让“共享单车”成为“文明车”
发布日期:2017-07-13  来源:赣州文明网
 

  近日,一名单车管理处的朋友,在与笔者谈起共享单车管理的话题时说,其所在的城市里,共享单车投入使用不到一个月,就出现了车辆被乱丢弃、乱停放,车垫、车胎被故意割破等损毁的现象。朋友说,其实共享单车也是一辆“文明车”“公德车”。笔者听了,颇觉有理。

  眼下,在各地大中小城市里,共享单车如雨后春笋般地冒了出来,这不但大大便利了人们的出行,而且也对城市的环保起到了积极的助推作用。可以说,共享单车的出现,既是时代发展的需要,更是城市环保的需要。

  但在我们的实际生活中,许多市民在使用共享单车的过程中,却出现了许多不和谐的画面。有的人认为反正单车是“共享”的,姓“公”不姓“私”,于是在使用共享单车的时候,不是故意把踏脚踩坏了,就是故意把坐垫弄坏了。有的人觉得单车坏了有人会修理,于是不是故意损毁车胎,就是故意把刹车弄坏。更有甚者,有的人还故意把单车乱停乱放,随处乱丢,不按规定放到停车点,致使不少共享单车原本是崭新的,结果用了不到十天半月就这里坏了,那里毁了。这不但使其他使用者在使用时存有一定的安全隐患,而且也给车辆管理处带来了不小的经济损失。

  其实,一辆小小的单车,它也是一辆“文明车”“公德车”,它也是每一位市民文明、素养、公德心的一个真实写照。因此,笔者以为,这就需要我们每一位市民在使用共享单车的时候,要视单车为自己的车辆,要按照单车使用的管理规定,做到爱护单车,文明骑行,而切不可随意把单车乱停乱放或乱丢,更不可恶意损坏或损毁车辆,要从我做起,做一名文明的骑车人,从而让“共享单车”成为“文明车”和“公德车”。(廖卫芳)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  全南党员干部有了“电子廉政户口”
·  2017年第二期“赣州好人”榜单发布 31人上榜
·  信丰法院电影作品入选“全国法院十佳微电影”
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第十八期
·  赣州港至乌兹别克斯坦中欧班列开通
·  【乡风文明行动快报】第19期
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  安远重石乡充分发挥红白理事会作用 引领文明新风
·  大余县加快推进公益性公墓和骨灰楼(堂)建设
·  赣州市地税局积极组织开展文明创建系列活动
·  赣州市开展市出租车不文明行为专项整治行动
·  赣州大余县组织召开红白理事会培训工作会议
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg