宋德学:深情守望山村娃
发布日期:2017-07-12  来源:赣州文明网
 

  宋德学是湖北襄阳的一名山村教师,在海拔1400多米岌岌山巅的8个偏远教学点辗转任教41年。每天上完课后他护送孩子回家,背孩子们过险沟,穿山洞;因为缺水,他每天爬坡踏雪到2里外的水坑去挑水,一挑就是10余年……如今60岁的他,继续深情守护9个山里娃,走下讲台上灶台,走下灶台上“哨台”。他就像一只转不停的陀螺,用责任和爱在高山上旋舞出美丽的生命弧线。2017年5月,宋德学荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  长期以来,乡村因为地理位置偏僻、交通不便利、办学条件较差及教师工资待遇较低,造成了乡村教师结构不合理,而读宋老师的感人事迹,让我们看到了那么多的儿童需要润物无声的关爱,这是山村娃的期待,也是宋老师执着追求的教育信仰。他41年来深情坚守在乡村教师的岗位上,为山村娃“传道、授业、解惑”,默默无闻的奉献着自己的人生,平凡而伟大。

  深情坚守演绎奉献人生。现在的人们都追求更好生活条件,都向往繁华的都市,老师也不例外,因此没有多少老师愿意去穷乡僻壤的山村里教书育人,更没有多少老师能长久扎根山村。而这位宋老师,在海拔1400多米的岌岌山巅教学线辗转任教41年,始终怀着一颗敬业奉献之心,并将毕生所学一点一滴传授给山村里的孩子们,他这份深情的坚守,演绎出奉献的人生,令人动容。

  三个台子勾勒“陀螺”轨迹。宋老师站在三尺讲台上,一站就是41年,学生们换了一届又一届,不变的是他对教育事业的热爱;因为不忍看孩子们每天吃咸菜,他就和妻子开辟荒地来种植蔬菜,还一起上灶台前亲自给孩子们做饭。而在走下讲台和灶台之后,他还不停歇的上“哨台”,对待孩子们可谓是尽心尽力,像一个以教育为中心的陀螺,勾勒出人生美丽的生命弧线,着实可敬。

  在我们的生活中,宋德学老师也是芸芸众生中平凡的普通人,然而他41年来深情守望山村娃却不那么普通。他在乡村教育的路上无私奉献,向我们展示了一个平凡乡村教师的可贵之处,也诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的内涵。笔者真心希望再多些像宋老师一样的敬业奉献的人,让教育这条长征路更宽更远。(汪丽丽)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  2017年第二期“赣州好人”榜单发布 31人上榜
·  信丰法院电影作品入选“全国法院十佳微电影”
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第十八期
·  赣州港至乌兹别克斯坦中欧班列开通
·  【乡风文明行动快报】第19期
·  2017年赣州市“最美少年”评选结果揭晓
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  赣州市开展市出租车不文明行为专项整治行动
·  赣州大余县组织召开红白理事会培训工作会议
·  赣州电信公司多渠道推送公益广告助力文明创建
·  安远重石乡发放“移风易俗”宣传扇带来文明风
·  赣州交警支队做好创建文明城市“迎国检”工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg