江南宋城文化研究院:打造赣州文旅融合新品牌
发布日期:2019-03-14  来源:赣州文明网
 

在江南宋城文化研究院里举行的活动吸引不少游客参与。图片来源:赣南日报

  初春的赣南,下着绵绵不断的细雨,如烟,似雾,让这座千年宋城增添了一份江南的诗情画意。3月的第一个周末,在章贡区郁孤台历史文化街区里一栋不大的百年古宅内,前来参观的游客络绎不绝,流连忘返。这处名叫江南宋城文化研究院的老宅不是一处景点,但却以其独特的文化魅力成为展示赣州宋城文化的一处新窗口,吸引了众多的游客。

  成立:新型文化研究平台

  2017年12月28日,位于郁孤台历史文化街区的江南宋城文化研究院正式成立。一年多来,它成为了一处集聚社会各界热爱本土历史文化人士的新型文化研究平台,在宋城文化与旅游方面,通过整理研究、传承传习、传播展示、创新创作、交流合作五大职能,以新型运作模式整合社会各界资源,积极投身到振兴本土文化事业之中,展现出了无限活力。

  朱坚,这名80后小伙是江南宋城文化研究院现在的“管家”,作为执行院长,他每天主要的工作就是在研究院内接待来自五湖四海的游客,为他们讲述这个城市的故事。朱坚说,该研究院是了解赣州历史全景的好去处。这里有《江南宋城章贡》城市宣传主题,可让游客细细品读宋城古韵;这里有福寿沟的排水工程平面图,解开了赣州城区千年不涝的秘密;这里有数十位专家学者愿将他们数十年所研究积累的知识分享给大家;这里有百余幅赣州历史老照片和照片背后的历史文化故事,通过老照片我们可以了解到更多的赣州城市变迁和父辈们生活的时代和背景,感受他们的芳华岁月。

  朱坚说,研究院现在总建筑面积只有200平方米,对于一处“景点”来说,已经属于很袖珍了。研究院的整座房屋是由清代光绪年间古宅改造而成,房屋改造秉承了修旧如旧的设计理念,保留了房屋的原始结构风貌,还原了古宅原有的古朴典雅的气质内涵。院内收藏了百余幅(件)宋城老照片、老物件进行主题展示。并结合多媒体技术,通过影音资料向市民及游客全方位立体化展示江南宋城历史文化。所以,他们将研究院定位成了一处新型的文化研究平台,免费向市民和游客开放,如果对江南宋城历史感兴趣的朋友,都可以来这个地方获取相关知识。仅去年,便吸引了近十万人次进院参观。

  研究:文化与旅游相结合

  为让文化更好地服务于旅游,做好历史文化的保护研究工作,江南宋城文化研究院先后组织专家学者进行了10余次本土历史文化专题调研,系统化地梳理了本土历史文化,写出了《唐代虔州(赣州)刺史大略》《文脉正传·光耀赣南——赣州一中120年之前半程的故事》《我所知道的民国老赣州丐帮》《江西赣州公立中学校考述》《你听过章贡古老的西南官话(南北词)吗?》《扒一扒赣一至赣十中前世今生》《赣州教育百年文史资料展》等一批出色的历史研究调查文章,并拍摄录制了一批口述历史的节目。

  这一系列历史研究文章以其新颖的观点、扎实的论据不仅吸引了众多历史文化爱好者前来,同时,也受到了赣州不少旅游业人士的好评。

  刘涛是赣州国际旅行社的负责人,同时,他也是江南宋城文化研究院文旅研究部的带头人。在刘涛看来,文化和旅游密不可分,现在人们在出行上,对于文化的重视程度越来越高,只有通过不断挖掘本地优秀的历史文化,才能推出更加吸引人的旅行线路。通过文化的包装宣传,才能让旅游这条路走得越来越好。所以,他特别重视文化和旅游的结合发展,正在探索文化和旅游相互结合的旅游方式。

  传承:讲述江南宋城故事

  内涵深厚的古虔城,承载了千年的宋城文脉,当郁孤台、八境台、军门楼、古城墙、古浮桥、花园塘、田螺岭、白马庙等历史古迹串联在一起时,形成了一幅曼妙的宋城风光,孕育着古宋城之美,同时也激发了孩子们无限的探索兴趣。

  目前,江南宋城文化研究院正结合本土文化资源,将素质教育与传统文化教育结合,充分发挥新时代传习所宣传阵地优势。通过组织开展研学活动,让孩子们从旅行中学习文化,感知国粹,体验民俗、地域、历史、建筑文化的魅力,让孩子们在实践中学习文化知识,树立正确文化观念,传承宋城文化知识,了解家乡的历史和变化。传承先贤格物致知、知行合一,竞知向学、厚德笃行的精神品质,在文化传习中寻找精神家园的回归路。

  同时,为传播江南宋城文化、共建美好章贡,让更多青少年了解家乡文化、传播宋城文化,在全社会营造“多读书,读好书,读书好”的良好氛围,江南宋城文化研究院坚持举办江南宋城朗读者快闪活动,自2018年3月24日起开办,至今已举行了31期,其中有4期为月度比赛,累计吸引了近千人次的青少年儿童参与活动,孩子们诵读诗词、品味经典、体验家乡情怀,弘扬了中华传统文化、国学古典文化、江南宋城文化。

  创新:特色活动宣传展现魅力

  2018年,由江南宋城文化研究院发起和承办的“宋城影像·印象章贡”摄影及短视频大赛、手提灯笼夜游宋城活动、微拍章贡群艺、老赣州历史文献展、八一革命军旅题材展等文化活动吸引了数十万人次参与和参观。这些活动的背后,都是一次次与新媒体联动的创新举措。

  朱坚说,比如摄影及短视频大赛和手提灯笼夜游宋城活动便是利用“抖音”平台进行发起和展示,吸引众多年轻人参与,使得参与这一活动的人群从年龄上来说,做到了全覆盖。

  另外,由该研究院主办的江南宋城文化论坛也渐渐成为江南宋城文化的一张名片。论坛先后邀请了滕清安、万幼楠、李伯勇、龙年海等专家为主讲嘉宾,为大家讲述赣州历史文化。该活动不仅场场爆满,在直播平台上也超过了70万人次关注浏览。这些都和研究院利用创新的传播方式密不可分。

  同时,朱坚表示,为更好地结合旅游,向全世界宣传宋城,展示赣州的风采,今年,研究院准备开展文创产品的研发和设计工作,届时,一批具有江南宋城特色的文创产品将展现在市民眼前。(廖祥云 刘念海 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州5技艺上榜江西省传统工艺振兴目录
·  【乡风文明行动快报】第113期
·  赣州2个地方入选中国历史文化名村
·  代表委员谈妇女权益:温情关爱 和谐奋进
·  【赣州市创文工作常态化快报】第129期
·  【乡风文明行动快报】第112期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市章贡区背街小巷褪去旧妆换新颜
·  赣州市开展国家卫生城镇创建技术培训
·  赣州经开区80只“城市蜗牛”上路保清洁
·  赣州市赣县区改旧建新提升城市功能品质
·  安远县新龙乡积极开展城乡环境综合治理行动
·  赣州:“数字化城管”让城市管理更精细高效
 
文明风采  
>>更多