赣州会昌县庄口镇龙化村:“村晚”让年味更浓
发布日期:2019-02-02  来源:赣州文明网
 

  春节临近,记者来到位于会昌县庄口镇龙化村的“第二届全国社区网络春晚江西会昌龙化分会场”排练场地,台上歌舞不断,台下阵阵喝彩。

  记者了解到,“第二届全国社区网络春晚”得到全国2.2万多个社区的积极响应,各地报送节目共3.3万多个,晚会聚焦改革开放40周年、社区志愿服务、传承优良家风等主题,运用小品、歌舞、戏曲等节目形式,展现社区居民的幸福生活、表达居民对美好生活的新期盼。庄口镇龙化村今年是继2018年春节期间后承接的第二次“全国社区网络春晚”。本次的晚会,当地村民采用众筹加赞助的方式募集经费,全部节目均有村民自导自演。

村民在现场彩排。图片来源:客家新闻网

  “去年‘村晚’,上台的人数很少,大家都‘碍于面子’,不好意思上台。后来,我们加上了好婆婆、好媳妇、好妯娌等系列表彰,也积极引导鼓励大家上台‘一展身手’。今年,不少村民争着上台,搞得我们‘被迫’先要筹备个淘汰赛来优中选优呢!”村主任肖加仁对记者说。

  “自‘村晚’举办以来,村里有了可喜的变化,我们这兴起了一股广场舞热潮,那些舞龙、舞狮传统民俗活动,也被大家一一拾起,今年村里的文化氛围浓厚了。”70岁的赖远亮老人谈起自己的感受说。确实,在不少村民看来,龙化村“村晚”的举办,不仅丰富了村民春节期间的业余文化生活,更重要的是,当地年味更浓了,文明乡风在加速形成。

  近年来,会昌县注重将基层文化阵地建设、“好人文化”培育提炼作为文化工作的重要内容和特色内涵来抓,打造“风景独好”文化品牌。同时,该县进一步加强了农村文化阵地建设,有效助力乡风文明行动,助推脱贫攻坚工作。(黄振华 肖翔卿 肖靓 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州新增两个中国历史文化名村
·  【赣州市创文工作常态化快报】第123期
·  【乡风文明行动快报】第107期
·  赣州召开2019年度精神文明建设工作务虚会
·  赣州6人入选2018年江西省“新时代好少年”
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  南康三中开展“五清”行动 共建美好家园
·  干净迎新春 赣州市卫健委开展卫生周活动
·  崇义县铅厂镇开展节前人居环境集中整治
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
 
文明风采  
>>更多