赣州:民间高跷“踩”出非遗魅力 体验“长腿善舞”
发布日期:2018-09-21  来源:赣州文明网
 

孩子们绑好高跷,一步一步,小心练习。图片来源:梁博博 摄

  近日,赣南非遗主题图书馆举办第十一期非遗体验活动,30余名小朋友和家长在民间高跷赣州市级非遗传承人王昭富的带领下,开展了一场民间高跷非遗文化体验之旅。

  活动中,王昭富为大家介绍了高跷的文化历史、艺术价值,并带领章贡区民间高跷队展示了踩高跷技艺。为了让大家更好地感受高跷魅力、体验踩高跷乐趣,王昭富在现场准备了各式各样的高跷,以便小朋友和家长们体验。

  在王昭富的指导下,小朋友和家长们兴高采烈地开始了学习体验。在王昭富认真的讲解和协助下,孩子们绑好高跷,听着口令,慢慢练习。从步履不稳到健步如飞,大家兴奋十足,成就感溢然于表。

  据了解,古老的章贡区客家高跷艺术是民间流传下来的一项独特绝技。它的特点是乡土气息浓厚,形式奇特别致,表演形式丰富。章贡区民间高跷于2007年列入赣州市首批非物质文化遗产代表性项目名录,王昭富等一批年过花甲的老艺人一直活跃在赣州街头,为传承章贡区民间高跷而努力。

  通过这次活动,体验者们纷纷表示,踩高跷这项非遗活动非常有意义,既能锻炼身体,又有观赏性。他们将积极传播,让更多的人参与到学习和传承民间高跷中来,让这门古老艺术焕发新光彩。(张倩之 刘燕凤 赣州晚报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  【赣州市创文工作常态化快报】第105期
·  “当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·  【乡风文明行动快报】第84期
·  “小巷总理”朱国萍:以赤诚换真心
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  赣州市上犹县水岩乡首个垃圾中转站正式运行
·  赣州市扎实开展公路路域环境集中整治工作
·  创卫在行动 赣州市赣县区老旧小区华丽变身
·  赣州市工商局多方面助力国家卫生城市创建
·  上犹县油石乡全面开展圩镇环境综合整治行动
 
文明风采  
>>更多