赣州市“百善孝为先”主题教育活动取得明显成效
发布日期:2018-07-12  来源:赣州文明网
 

  为扫除农村存在的不孝敬老人、不赡养老人及老人居住危旧房等现象,营造尊老、爱老、敬老文明新风尚,今年以来,赣州市在全市范围内开展了“百善孝为先”主题教育活动。活动开展以来,共发现不孝行为486起,已整改198起,正在整改288起,依法处理4人,曝光负面典型39人,不孝行为得到有效整治,孝老敬老社会氛围日益浓厚。

  活动中,各地各部门主动作为,充分动员镇、村两级基层力量,对孝老爱亲正面典型和不善待老人反面典型进行了一次集中摸底调查。其中,安远县以法院等5部门的名义联合发文部署此项工作;赣县区、经开区、蓉江新区派出所民警、村干部深入走访调查多户无人赡养老人,了解老人生活起居,摸清其儿女数量及生活条件,对不赡养老人的儿女,先警告做工作,对悔改的不计前嫌,对坚持不赡养老人、遗弃老人的,依法予以查处。

  各地纷纷设立举报热线电话,并通过各新闻媒体和宣传媒介向社会公布,畅通信息渠道。一方面搜集先进典型线索,另一方面接受反面典型举报。凡实名举报的,及时调查处理,坚持有诉必查,查实必处,绝不姑息。崇义县、石城县、宁都县等地开设了《不善待老人曝光》专栏,对不孝敬老人、不赡养老人及老人居住危旧土坯房等不孝行为进行曝光,在社会上引起强烈反响。

  此外,各地各部门成立工作组,根据国家有关法律法规规定,联合发布治理不孝行为公告,强调子女赡养老人的责任与义务;各地根据调查摸底情况,对不孝行为制定切实有效的劝导措施,组织镇、村两级干部,同时发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会、志愿者的作用,上门入户开展针对性的劝导工作。同时,还继续发挥“乡风文明行动法律援助绿色通道”作用,把老年人作为法律援助工作的重点人群,构建维权“绿色通道”,坚持优先受理、优先指派、优先办理。对老年人因赡养纠纷等提出的诉讼和维权案件,快立、快审、快结,依法保障老年人的合法权益。对虐待、遗弃老年人构成犯罪的,严格依法追究刑事责任。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  2018年赣州市精神文明建设工作推进会召开
·  赣州市文明办部署启动文明城市全域创建工作
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十二期
·  【乡风文明行动快报】第73期
·  赣州一项目入选中国2018文化产业项目手册
·  瑞金一单位入选首批全国法治宣传教育基地
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  赣州兴国永丰用垃圾换物品 换出秀美乡村
·  赣州经开区创建“清洁家园” 乡风民风美起来
·  赣州市文明办部署启动文明城市全域创建工作
·  信丰多措并举整治户外广告 美化市容环境
·  赣州新能源汽车科技城开展乡村环境整治行动
 
文明风采  
>>更多