赣州加强非物质文化遗产项目客家根雕的传承保护
发布日期:2018-04-17  来源:赣州文明网
 

  它可能是山岭上挖出的一截树根,也可能是将被丢进灶膛的一段柴火,但经过客家匠人的手,通过构思立意、艺术加工,就变成了栩栩如生的人物或可爱的小动物,这就是“化腐朽为神奇”的根雕艺术。

  2017年11月,章贡区客家根雕入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目,使该项艺术得到更加有力的保护和传承。

  根雕风格独树一帜

  章贡区是客家民系的摇篮和发祥地,客家根雕艺术历史悠久,源远流长。该区先后被省文化厅和文化部命名为“江西省根艺之乡”和“中国民间文化艺术(根雕)之乡”。

  客家根雕以赣州宋城文化为底蕴,以赣南客家民俗文化为精髓,具有丰富的艺术修养和扎实的造型基础,以“找准特征,透视内涵”的选材方法和“形相接、意相通”的创作技巧,在“七分天然,三分人工”上巧施刀法,唤醒根魂,塑造具有赣州文化特色的根艺形象,将每件作品尤其是人物根雕作品塑造得神采各异、栩栩如生。

  灰树根雕是最具艺术个性和赣州元素的客家根雕作品,在全国独树一帜。根雕艺术家利用灰树根表面特有的明显皱褶和纹理,用传神的刀法创作出多种灰树根作品。其中,根艺美术大师、客家根雕第三代代表性传承人魏夫昌作品最为突出,他创作的《小憩》和《一代天骄》实现了客家根雕在全国、全省大展中银、金大奖的零突破,他创作的灰树根雕作品先后蝉联全国、全省多届大展的大奖22个、金奖8个,成为章贡区一张叫响全国的文化名片。

  传承学习形式多样

  走进位于郁孤台历史文化街区的客家根雕传习所和客家竹雕传习所,大厅内摆放着琳琅满目、形态各异的根雕艺术作品,或造型逼真、或意境深远,令人遐思无限。

  在传习所工作室里,客家竹雕市级传承人、客家根雕第四代传承人郭英雄正心无旁骛地雕刻着一件根雕作品。“我从小跟随父亲学习根雕、竹雕、木工等传统手艺。”郭英雄说,“传承和发扬客家竹雕、根雕是我这一生矢志不渝的信念和使命,我所开办的传习所在场地、租金等方面得到了章贡区文广局、文化馆的大力扶持和帮助,我还被各级业务主管部门推荐参加文化部、教育部联合举办的非物质文化遗产传承人群研修研习培训班学习。希望通过我的作品和传习所,让更多人读懂客家根雕和竹雕,并一同参与到客家根雕和竹雕的传承保护活动中来。”

  除了专业雕刻人,章贡区还活跃着一大批热衷于这项艺术的业余爱好者。创办章贡区根石艺学会和乐创作基地的水西镇和乐村农民陈周红就是其中一员,他家一楼客厅摆放了各类根雕作品100余件。年过花甲的陈周红从小就爱好美术,于他而言,做根雕是老有所乐,走到哪里根材就找到哪里。

  延续保护多管齐下

  客家根雕是一门变废为宝、化朽为奇的艺术,所用素材是林业废材。因其装饰环境、美化生活、陶冶情操、启迪心灵的价值,它还是大众的艺术,普及的艺术和专家的艺术,值得发扬光大。

  客家根雕还不断延伸其文化触角,使该项艺术不断发挥作用、传播得更广。章贡区根石艺学会与赣州监狱建立长期合作,从2013年至今,由魏夫昌的弟子、客家根雕传承人游贵雄每周定期为赣州监狱的改造人员授课,培养出了一批又一批根雕爱好者,其中的根艺作品《思悔》在2017年省第四届花艺园艺博览交易会获得了金奖。如今,客家根雕已经成为了赣州监狱文化的重要组成部分。

  但近几年,由于老一代根艺美术家相继离世,客家根雕事业虽然得以延续和传承,但客家根雕在全国的影响力和名气有所减弱,因此,传承保护工作还任重而道远。延续和保护客家根雕刻不容缓,章贡区通过扶持建立非遗传习所,开展非遗进景区、进校园、进社区、进农村等活动,从保护传承人、保护作品、保护工艺三方面加强对客家根雕的传承保护。(李慧 刘晓庆 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十五期
·  赣州市6家单位获全省通报表彰
·  郁孤台街区获“中国商旅文产业发展示范街区”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十四期
·  赣州市野生动植物保护协会获省级荣誉称号
·  【乡风文明行动快报】第56期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  上犹县营前镇建设秀美家园 推进乡风文明建设
·  会昌创新生态环境监管新举措 助力生态文明建设
·  赣州康大高速召开精神文明建设工作部署专题会议
·  赣州经开区开展开展“呼吁文明养犬”专项行动
·  安远塘村乡网格化管理再掀乡村环境整治热潮
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg