江西省高速赣州管理中心开展志愿活动温暖春运回家路
发布日期:2018-02-13  来源:赣州文明网
 

  今年的春运是宁定路建成通车后的第二个春运。2月8日,正值小年,在宁定路三百山服务区,来往于此的司乘朋友与江西高速赣州管理中心志愿者们继去年春运后又来了一次“温暖回家路”之旅的邂逅。

  春运与传统文化的邂逅,很应景!

春运与传统文化的邂逅,亲子写福送福引来围观。图片来源:赣州文明网

  “这个福字写得好有笔锋,带回家裱起来”“哇,你们这里还写春联啊,帮我写一副”……在服务区连廊,江西高速青年小微协会邀请了爱好书法的单位员工和小朋友共同为司乘朋友现场书写春联、福字。挥毫泼墨、妙笔丹青,一个个福字和一幅幅春联散发着墨香,热闹的场景吸引了很多人驻足欣赏书法创作。随后,志愿者们将写好的作品一一送到司乘朋友手中,提前送上新春祝福。在这些书法爱好者当中,不乏亲子齐上阵,从广东返乡的熊先生一家四口就收到了来自中心志愿者与她的儿子合力完成的福字。“你们提前让我们感受到了年味,非常应景,谢谢你们的作品,让我们这个小年过得特别暖”。据悉,本次“送福在旅途活动”共免费送出春联、福字500余幅。

  除了这种特殊的手工“年货”,志愿者们还为司乘人员免费赠与了喜庆的窗花、吉祥的中国结等,收获礼物的司乘朋友赞不绝口。活动现场处处洋溢着新春佳节的喜庆,也营造出了平安出行、温暖回家的良好氛围。

  春运回家路上的微表情,很温暖!

回家路上的微表情,小年路上的别样全家福。图片来源:赣州文明网

  在挑选了自己喜欢的福字后,熊先生一家人又来到旁边的一台微信自助打印机旁,志愿者帮他们拍照留念,并通过微信扫描二维码,打印出刚才拍摄的合影。“每年春运,司乘人员的回家路很艰辛,希望我们的微信自助打印机能为他们记录旅途的温馨时刻”,一位活动负责人说。

  在活动现场,这样贴心的“一条龙”服务赢得了越来越多司乘朋友的兴趣。志愿者们为他们现场拍照,并教会他们如何打印照片。有的照片是司乘人员现场拍摄的全家福,有的是他们拿着志愿者为他们写好的福字、春联的合影,一张张照片真实记录了他们回家路上的美丽心情和温暖时光。当然,这台照片打印机不仅仅在当天“工作”,它将继续留在赣州西收费站便民服务点继续为司乘朋友服务。

  春运与志愿服务的延续,不止步!

旅客参与文明出行承诺活动。图片来源:赣州文明网

  在服务区广场,“春运”志愿服务台的设立也着实为许多司乘人员带来了便利。志愿者为他们免费提供路况信息、手机充电、应急药品、热茶水等便民服务,同时,向他们发放宣传单页,内容涵盖高速公路春节免费通行政策、“春运”期间注意事项等,针对性很强,非常实用。“你们的服务真好,为我精心规划好出行路线,能尽量避开拥堵路段,早点回家过年”。这样的体验对于第一次行驶在宁定高速公路的车主佘先生来说,印象非常深刻。

  在活动现场,志愿者们还放置了文明交通安全知识、“沿着江西高速去旅游”等宣传展板,并结合展板内容开展了有奖问答和“我参与、我承诺,文明出行红高速、共建和谐中国梦”签名活动,让广大司乘朋友在了解安全知识的同时,也让“高速+旅游”更加深入人心。

  像这种志愿服务活动,赣州管理中心不止于当天。据悉,随着2月1日春运全面启动,全国各地的志愿者都开始忙碌起来。该中心的志愿者也不例外,19支“客家行”志愿服务队600余名志愿者依托收费站、服务区、火车站、汽车站等场所,围绕春运期间司乘人员的普遍性需求和老幼病残孕等重点群体开展秩序维护、应急救援、引导咨询、重点帮扶等多项便民利民志愿服务,同时也深入社区等地为更多还未回乡的旅客规划回家路线,让他们享受“私人订制”服务。这一项项精准、定向的志愿服务,打响了江西高速志愿服务品牌,让广大司乘人员共享了“美丽高速 满意窗口”创建成果,获得了他们的诸多好评和赞许。据悉,赣州管理中心“情满旅途 温暖回家”春运主题活动将一直持续至春运结束,志愿服务的脚步也将一直在路上不止步。

  春运,对于高速公路来说是一场场盛大的“考验”,对于广大志愿者来说也不仅仅是一份光荣的称号,而是一次次让司乘朋友满意的精准服务,是让所有归乡游子春节回家的路途更顺畅、更温暖的重要使命。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第47期
·  【乡风文明行动快报】第46期
·  赣县区法援中心入列全国法援联系点
·  赣州市宣传部长会议召开
·  崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产
·  赣州两社区入选全国农村幸福社区建设示范单位
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  章贡区表彰全国文明城市创建先进集体及个人
·  安远县长沙乡干群齐心整环境 张灯结彩迎新春
·  赣南日报社文明志愿者开展文明创建系列活动
·  赣州市安远塘村乡掀起环境整治“大会战”
·  赣州市上犹县做活山水文章 显山露水颜值高
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg