崇义县铅厂镇“晒”家风家训传崇德向善力量
发布日期:2017-07-18  来源:赣州文明网
 

  “不孝父母,敬神无益;家庭不和,钱财无益;品行不端,读书无益。”“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤。”近日,记者在崇义县铅厂镇的村庄文化墙、小广场、宗祠大厅等显眼位置,总能看到当地村民“晒”出的类似家风家训。该镇以此弘扬中华民族传统家庭美德,着力推动乡风文明建设的举措,让人眼前一亮。

  据了解,为促进乡风文明深入人心,今年6月,崇义县铅厂镇在全镇范围内开展了“好家风晒一晒 好家训念一念”的主题征集活动。通过访问老者、查阅族谱、入户座谈等方式,共收集、整理、筛选出了12条经典家训家风作为样板,以公益广告、文化墙等形式在各村进行集中展示,并通过微信公众号、乡村微信群等积极向民众推送,让大家更直观感受家风家训的魅力。

  在该镇义安村的感恩苑,记者看到文化墙上挂有多幅家族家训:如刘氏家训“不要晚起要勤快,不要浪费要节俭。不要自私要谦让,不要蛮横要讲理”;黄氏家训“忠厚纯良、孝友济亲、以和为贵、共克艰危”;钟氏家训“知祖宗、亲家族、行互助、尚节俭、知廉耻、重孝悌”……

  热衷公益事业的义安村村民曾龙,一直秉承“勤俭治家承祖德 尊老爱幼宗族兴”的曾氏家训精神,于2014年成立了崇义县首支农民志愿服务队伍——义安里爱心公益群。3年多来,曾龙坚持带领亲友乡邻开展志愿服务活动,在他的带领下,志愿者队伍日渐壮大,人数已超百人。

  感恩苑是铅厂镇义安村及附近村庄孤寡老人、残疾人、困难户的公益性保障住房,义安里爱心公益群的志愿者们会定期来到这里,陪老人聊天、帮老人做家务,甚至很多人带着小孩一起来这里献爱心,感恩苑也逐渐成为了当地远近闻名的爱心接力站。

  征集到好的家风家训,不能“养在深闺人未识”,要把它展现在群众面前,发挥其教育教化的功能和传递向善的力量,去影响更多的家庭。铅厂镇党委委员刘朝国告诉记者,家风家训展示以来,通过群众的参与、评说,好家风好家训已成为群众追求的目标和众人自觉遵守的行为准则,为全镇乡风文明行动的持续推进提供了强大的精神动力,同时也在悄悄地改变着村民们的思想观念。(余烜 余书福 麦茹霞 来源:赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市表彰首届文明旅游先进单位
·  赣州三城镇被命名为国家卫生县城(乡镇)
·  南康获批创建国家级家具产品质量提升示范区
·  赣州212名贫困大学生每人可领助学金5000元
·  兴国县准大学生托举救起2岁落水孩童
·  全南党员干部有了“电子廉政户口”
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  章贡区表彰创城工作优秀农贸市场和管理员
·  赣州市施划停车标线规范停车助力文明创建
·  赣州市拉网式排查创建全国文明城市有关工作
·  赣州市国资委开展“共建文明城市”法治宣传活动
·  章贡区抓好农贸市场管理 助力文明城市创建
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg