上犹茶园春色惹人醉
发布日期:2019-02-27  来源:赣州文明网
 

  春雨如酥润万物,茶叶萌动吐绿来。早春的上犹,美丽而清新,不仅有姹紫嫣红的烂漫花海,更有绿意葱茏的百亩茶园。沐浴春雨,茶芽萌动,挺秀的芽头给起伏的山丘披上了绿衣。身处茶园,举目四望,满眼都碧绿,就连吸入的空气,都带有绿意的清新。

上犹茶园。图片来源:上犹旅游

  漫山之上,一畦畦茶树在起伏的丘陵上错落有致的铺展开来,处处生机勃勃、绿意盎然,处处茶香四溢、沁人心脾! 身处其间,如畅游绿海之中,满心惬意;倘若有闲暇,在茶山小屋坐上片刻,品上一杯明前春茶,那便胜却人间无数。

  上犹县位于江西省赣州市西部,是中国名茶之乡,有着悠久的种茶、产茶历史,茶文化源远流长,是一块飘荡着茶香的文化旅游胜地。上犹江从云烟缥缈的罗霄山脉源流而下,造就了独特的气候地理条件、风光旖旎的山水环境和富含“硒”元素的优质土壤,产出的上犹绿茶,不仅具有“香高、味醇、色翠、汤绿、形美”等独特风味,而且富含“硒”,是富硒茶,堪为茶中珍品。

上犹茶园。图片来源:上犹旅游

  走在茶乡的乡间小道上,茶丛整齐排列,娇嫩的茶叶舒展玉立,碧绿的色泽浓郁的仿佛画布上的颜料。一排排白墙黛瓦的客家民居在山坡上错落有致,隐约还传来茶农和采茶妹子的欢声笑语。在这儿,适合带着家人孩子一起漫游在青山翠谷,体会茶园的纯粹乐趣。

上犹茶园。图片来源:上犹旅游

  炒茶是门技术活,化腐朽为神奇全靠炒茶师傅的手艺,和有着几十年制茶经验的老师傅学习炒茶工艺,领略传统技艺的韵味悠长。铁锅里,鲜嫩的茶芯在师傅手下翻来滚去,一会儿清幽的茶香便弥漫开来。

  一番辛劳之后,闲坐山下茶亭,喝着自采自炒的清茶,闻着扑鼻的阵阵茶香,听着制茶师傅娓娓道来的茶文化,除了那份悠然,更是满满的幸福。

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市两人荣登“中国好人榜”2019年1月榜单
·  赣州一批单位获省级非遗基地命名
·  【赣州市创文工作常态化快报】第127期
·  赣州4家单位入选省级非遗生产性保护示范基地
·  【乡风文明行动快报】第110期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第125期
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  江西省生态文明建设中期考核赣州居榜首
·  赣州上犹县河长制湖长制条例宣传进乡村
·  赣州市大余县大力整治背街小巷 旧貌换新颜
·  赣州安远鹤子镇开展环卫整治 建设清洁家园
·  安远:突出特色打造新时代文明实践阵地
 
文明风采  
>>更多