石城八卦脑杜鹃花节开幕
发布日期:2018-05-11  来源:赣州文明网
 

杜鹃花与高山草甸交相辉映。图片来源:赣南日报

  相约高山草甸,赏无边杜鹃花海。日前,石城县八卦脑杜鹃花节盛大开幕。从当天起至5月21日,八卦脑杜鹃花节不仅有抖音大赛、砍价大赛、摄影大赛、登山大赛等系列活动,还有高端大气的房车、最具新奇体验度的集装箱住宿、高山露营咖啡馆等充分展示景区的特色产品。

  八卦脑位于石城县高田镇新坪村,距县城33公里。山上有着万亩天然草场和世界罕见的万亩高山野生杜鹃花。每到山花烂漫时,姹紫嫣红一片,蔚为壮观。特别是每年4、5月份期间,杜鹃花与古道茶亭、枯藤老树、高山草甸、蓝天白云交相辉映,构成一幅醉人的江南高山草原画卷。

  近日,记者从石城县城乘车约1小时到达八卦脑山脚下。导游介绍说,八卦脑海拔1314米,相传两人如果能从山脚坚持登到山顶,意味着两人可以一生一世在一起,成为一段美好的传说。稍作休整,记者和众多游客拾阶而上,一路向山顶攀登。只见白的、粉的、紫的、大红色的杜鹃花逐渐出现在游客的视野中,引得众人纷纷上前合照留念。据了解,这里的杜鹃花均有百年的历史。

  攀登大约40分钟,视线豁然开朗,便是到达山顶,漫山盛开的红杜鹃无边无际。山顶还有一棵杜鹃花王,见证着繁花盛景。欣赏过花海,原路返回,新坪村正举行着独特的“过漾”民俗。“过漾”时节,村里的来宾像水波荡漾,寄寓安定祥和、风调雨顺、五谷丰登、兴旺发达之意。“过漾”当天,家家户户尽显客家人的好客之情,拿出家里最好的酒菜,邀请亲戚朋友、远到嘉宾上门畅饮农家自酿的好酒,品尝独具风味的客家小吃。即使是陌生人,主人也会热情地招呼客人进屋喝茶饮酒。

  据了解,近年来,石城县依托丰富的旅游资源,按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体旅游强县发展战略,坚持“全链条发展、全产业融合、全景化打造、全社会参与、全民共享”的发展路径,大力推进国家全域旅游示范区创建,着力构建“旅游兴旺引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐振兴”的发展新格局。经过三年的建设,八卦脑景区基础设施不断完善,知名度和美誉度大幅提升,已成为石城县引爆客源市场的又一核心景区。八卦脑独特的资源风光,吸引了赣州旅投集团来投资开发和运营。短短的4个月时间里,八卦脑景区就建成了房车营地等,还开通了赣州到石城的旅游直通车。(熊益康 刘青 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
·  【乡风文明行动快报】第61期
·  赣州荣获2017年全省旅游产业发展先进市称号
·  赣州1人获评2018年“全国向上向善好青年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十期
·  【乡风文明行动快报】第60期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  寻乌法院结合自治、法治、德治助力文明乡村建设
·  瑞金黄柏乡召开“推动清洁家庭”流动现场会
·  瑞金加快打造河长制升级版 助力生态文明建设
·  赣州章贡区建国路社区开展河道巡查保洁活动
·  赣州安远县车头镇掀起环境卫生整治行动热潮
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg