梦里白鹭村 千年客家情
发布日期:2017-02-23  来源:赣州文明网
 

  白鹭村,一个如梦如幻的地方,一个勾连现实和历史的地方。定格地图,我们很容易就能找出它的确切位置,拥有870余年历史的白鹭村位于江西省赣县的最北端,毗邻兴国和万安,又有一脚踏三县之称。这里至今保留着大量完整的明清古建筑,以及浓厚的客家文化,是江南保存最完好最集中的客家古村。

白鹭村。图片来源:摄影部落

  走进白鹭村你会有恍然间到了古代的感觉,触目所及的都是古朴的风貌,村子的中心地带是客家古代居民群,踏着石板或鹅卵石辅就的古道,伴着青砖砌底的水沟中潺潺的清水声,走进古老规划师规划的倒“丰”字形街道,我们身边是一幢幢气势恢弘的明清古建筑,村里的居民仍保留着客家人的勤劳、淳朴和好客,一幢幢房门洞开的祠堂、一碗碗淳香的擂茶、香喷喷的炸鱼条、一声声随意哼唱的起源于白鹭的“东河戏”,这一切都让你留恋于这“世外桃源”般的古村。

  这就是白鹭村,悠久的历史让白鹭拥有了为数不少的“第一”和“唯一”:中国第一座也是唯一一座以女士命名的女士祠,中国第一所希望小学,江南第一个村级民俗博物馆。老一辈革命家毛泽东、朱德等也曾在这里留下足迹,就是第二次反“围剿”结束时,毛泽东同志曾在白鹭的宏略堂住过三天,并且就在福神庙,这所南宋时间修建的白鹭钟家的家庙中召开了军团长会议。种种荣誉塑造了它的传奇,现在就让我们走进它,探索它,打开它被历史的面纱蒙住的美丽面孔吧。

  梦里白鹭命名的地方

  白鹭村美得如画如梦,然而说起它的命名还真的来源于一个梦,这就是这块土地为什么如此美丽的原因之一。南宋高宗末年绍兴6年唐朝越国公钟绍京第十六世孙-----兴国县竹坝人钟舆,携带妻儿一家四口,赶着百余只鸭婆,游牧到距竹坝30公里的一个地方。只看这地方四面青山屏立,中间一块宽敞的沼泽地,状如簸箕。一条清溪自东而西逶迤而来,像玉带飘过。进出的水口都安置的严密合缝,巧夺天工,靠北的五条山脉,像五只猛虎,直扑下来,好不壮观。真所谓明山暗水,占尽地利。钟舆大喜,当晚便在北山脚下一丛避风芦苇边搭棚做饭,拢鸭入睡.......忽然梦见美景:一群洁白如云的白鹭,从芦苇丝中展翅飞起,引颈长鸣,遮天蔽日。钟舆不禁失声喝彩:“好白鹭!好白鹭!”把妻子惊醒。第二天早晨,他疾步跑向芦丛中赶鸭,奇迹出现了——只见满地银光闪闪,百只鸭婆一晚竟下了二百个蛋!钟舆兴高采烈地对妻子说:“咱们不走了,就在这白鹭入梦的金窝窝里安家。”白鹭这地名,遂由此而起。

  从此,钟舆就在白鹭村定居下来,利用白鹭充足水草和鹭溪河的天然资源养鸭,同时辟地发展农业,生活逐步安定。由于鹭溪的便利,聪明的白鹭人又通过水运从事木竹生意和茶叶、丝绸等商品交易,生活变得富裕。见了世面的白鹭人认识到教育的重要性,于是开始重视兴办教育,培养了一大批的读书人并考取功名。所以白鹭村的发展历程是“农而优则商,商而优则学,学而优则仕”的良性循环历程。白鹭钟氏成了权、钱、势具备的显赫家族后,又纷纷大兴土木。一片片青砖大瓦房,祠宇屋栋如雨后春笋般地立起,形成了今天白鹭气势恢宏、规模庞大的古村落。

  白鹭村钟氏不仅在仕途上成就显著,在慈善事业上也作出了巨大的贡献。其中,有王太夫人的建义仓,开义学,为一方百姓的冷暖饥寒读书育人倾注心血;有百岁老人钟邦梧避仕途,攻医学,悬壶救世,疑难杂症,手到病除,贫民患者,免费诊治。正是因为白鹭钟氏的乐善好施,广施恩德,为民一方,恩泽百姓,才有了白鹭村长达800余年昌盛不衰!

  醇醪如酒客家古建群

  最让白鹭村知名的是它古老的客家古建群。白鹭村的古建筑群,千姿百态,风格各异,古朴庄严,蔚为壮观,从这里可以品味到古老文明和客家先民们的勤劳与智慧, 白鹭民居,古风浓郁。走进白鹭古村,很快就能感受到这里几百年的兴衰历史,漫步在白鹭古村的深街幽巷里,到处是青砖、黑瓦、恢宏气派的门楼和造型各异的花窗、木雕、灰塑、石雕、彩绘……宛如斑斓的色彩闪烁于青山绿水之中,再衬以袅袅炊烟和时现时隐的山岚,构成了一幅幅淡雅的中国传统山水画。

  白鹭古名居是沿着鹭溪呈月牙形分布,而且村里的四条主要街道,极似一大大的“丰”字。白鹭人很早就品评了村里含数字的主要景点,并归纳为“白鹭十景”:天一池、二义仓、三元官、四逸堂、五福第、六角亭、七姑庙、八角井、九成堂、十字街。建筑类型以祠堂为主,分“专祀型”和“居祀型”两种,从建筑结构上看,大部分都是精美的雕花门楼和建筑实体围绕中突的天井构成的“四水归堂”式。祠堂外围的墙高大挺直,外墙的每块砖都要有一道研磨的工序,在没有水泥的时代,人们便用糯米和水来代替,虽经近千年的风霜,依然坚牢如初。

  目前, 白鹭村61栋明清祠堂民居中有19栋为县级重点文物保护单位,有4栋为省级文物保护单位,还有2栋正在申报为省级文物保护单位,已经通过了专家验收,白鹭的祠堂建筑布局一般多为三开间、二进或三进,分门屋、享堂、寝室,或者设有门屋。宗祠每进一层,地面就或大或小地升高,到最后一进,地面成为整个祠堂的最高点,这种方式叫做“步步高”,有吉祥之意。多为砖木结构式样楼房,基本上是由外围建筑实体围绕大小的天井构成,建筑内部对称性的柱网,以柱承梁,支撑整个屋面。即“四水归堂”式建筑,通风采光性能良好,既保持了明、清江南民居的风格,同时又有肃穆、古朴的白鹭古民居的独自特点。漫步在白鹭民居的古建筑群中,往往会不自觉地受到建筑美的感染,如饮醇醪、令人沉醉。

  其中,最著名的有王太夫人祠、恢烈公祠、前栋太守敬公祠等古建筑,深深烙上了客家文化的印迹。

  客家文化风情今遗韵

  文化是一个民族的精神血脉,客家文化也是客家人精神的体现。现在就让我们走进白鹭村,细细品味独具一格的客家民俗风情。这里有起源于白鹭集南北喜剧之大成的东河戏、正月初七晚举行的抢“打轿”、中秋节的烧瓦塔、惟妙惟肖的木偶戏等等。白鹭村的风味特产也脍炙人口,诸如擂擂茶、白斩狗肉、鱼条、黄元米果等都是独具地方特色的特色小吃,这些民俗风情和特色小吃无不反映了白鹭先人艰苦卓绝的奋斗历程。

  说起东河戏,真可谓白鹭村先民为后人留下的一笔极为珍贵的艺术遗产。据《中国戏曲曲艺辞典》载:东河戏发源并流传于江西东河(贡江),故名。渊源于明嘉靖年间赣县清唱“坐堂班”,于清初正式形成,唱高腔、昆曲,后陆续吸收二簧、西皮等乱弹腔,乃江西古老剧种之一。而东河戏的形成与发展,应溯源于白鹭村的钟崇俨及其内妾平氏夫人以及他们的儿子钟谷“四少爷”的辛苦培植。

  抢“打轿”活动一般在每年正月初七晚,一群赤膊后生,簇拥着一个“井”字形的粗大木架——“打轿”,窜到世昌堂上,点烛焚香之后,礼炮轰鸣,鼓乐喧天,众手高举“打轿”,三起三落,雷鸣般怒吼三声“发!发!发!”人潮便如决堤山洪般涌出祖祠。数百名勇士使出吃奶力气把“打轿”抢回自己家中。最后,抢红眼的各路勇士,共同到获胜者家中,握手言欢,开怀畅饮。相传谁家抢到“打轿”,便能一年风调雨顺,人丁兴旺。

  中秋节烧瓦塔,是白鹭流传已久的一种风俗。瓦塔用整块青砖黑瓦干垒成或加泥盘砌而成。点火是先用草柴引燃,然后加入片柴,现则多用煤油助燃引火。着旺后火焰从各空隙往外冒火焰,煞是好看,加之族人撒上食盐,硫磺助燃,焰火闪耀,噼啪作响,更为刺激,不时引来围观者阵阵呼声。此习俗据说缘于元朝。当年祖先为了反抗元朝暴政,利用中秋节白天走亲戚送月饼,秘传起义通知,晚上点火烧瓦塔,发布统一行动信号。为纪念钟氏祖先这种反抗压迫的英雄壮举,便相沿成习。

  悠久而辉煌的历史又留给了白鹭厚重的文化底蕴。白鹭村的明、清客家民居群,素有“研究明清古建筑活博物馆”之称,古建筑结合了东西文化和南北文化,“王太夫人祠”更是全国罕见,白鹭村还留下了老一辈革命家毛泽东、朱德等的足迹,就是第二反围剿结束时,毛泽东同志曾在白鹭的宏略堂住过三天并且就在福神庙,这所南宋时间修建的白鹭钟家的家庙中召开了军团长会议。特别是在清代溶会了高腔和昆腔等的“东河戏”在这里起源了,这一切更是为白鹭的历史增添了浓厚的一笔。

  近年来,白鹭村结合自身特色,村情特点,围绕“保护与开发同行、建设赣州后花园、实现白鹭大发展”的战略目标,将白鹭村打造成为乡村特色旅游乡镇、影视文化拍摄基地、战友同学聚会及婚庆联谊的胜地,继续大力发展以探寻古村文化,领略民俗风情,欣赏山水田园,体验农家生活为主功能的旅游产业体系,倾力打造赣州“后花园”、森林公园、生态观光园、古村风情园与一体的生态旅游,以保护古村落,传承古文化为主要目标,着力把白鹭村打造成和谐平安、富裕文明、绿色生态的赣南名村。

  这就是美丽动人融化历史和文化为一炉的千年古村白鹭村,它等着远方的客人你揭开它美丽的面纱!(周春华 张文赓 来源:客家新闻网)

 
责任编辑:程天兰
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
梦里白鹭村 千年客家情
W020170221421746689998.jpg