石城客家古茶亭
发布日期:2017-02-20  来源:赣州文明网
 

  客家茶亭,没有茶道之高雅礼仪,没有茶楼之昂贵嘈杂。它们散落在石城县乡野间,古时供来往人员喝茶纳凉歇脚。如今时过境迁,风云变化,客家茶亭仍旧散发出浓厚的客家文化气息。

 如今人们依然可以在这座茶亭内喝茶歇脚纳凉。图片来源:中国江西网

  “七山一水一分田,还有一分是茶亭”。在清顺治十七年版《石城县志》中,记载的石城茶亭就有百余座。“一丛山背一丛人,条条山路有茶亭”等客家流传的民谣,足见客家茶亭昔日之盛。

古朴的客家茶亭装点着石城乡村。图片来源:中国江西网

  位于小松镇小松村的杨村坊式亭,建于清光绪元年,是省级文物保护单位。整座坊式亭均以麻石砌成,但匾额为红石镶嵌。牌坊上“三英战吕布”“空城计” “八仙过海”“郭子仪拜寿”等戏曲场景图案,深雕在红石上。坐在亭子里歇脚,脑海里就会浮现出古时驮着丝绸、食盐的马帮队,或者是身披铠甲的兵将,身着长衫带着书童的文人墨客,在此歇息的场景。

  石城人对茶亭的钟情,使得一些桥也具备了亭的功能。在高田镇岩岭上柏村,有一座独特的楼阁式廊桥——永宁桥。因其具有南方山区客家独特的桥梁建筑风格,在省内十分罕见,2007年被列为省级文物保护单位。

永宁桥。图片来源:中国江西网

  拱形风雨亭和方形双寿亭,更是客家茶亭的典范。它位于木兰乡新河村与广昌县交界处山顶的隘口,亭内长8米,宽4米。靠石城的古亭为拱形状风雨亭,1614年建;靠广昌的为方形双寿亭,为清末所建。如此双亭合一的茶亭,与两条古驿道连通,和现代立交桥的设计极为相似,不禁让人惊叹古人的智慧。

  据客家学者分析,客家茶亭的兴盛,体现了客家人乐善好施、团结互助、劝善惩恶的精神。(李方圆 来源:客家新闻网)

 
责任编辑:程天兰
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg
石城客家古茶亭