大余云山村曹氏围屋
发布日期:2017-02-17  来源:赣州文明网
 

  “鸡鸣听二省(赣湘),狗吠惊三县(大余、崇义、上犹)。”这是在大余县广为流传的一句俗语,说的就是大余第二高峰——云山。云山脚下有个云山村,云山村是第三批中国传统村落,村中有一座几乎是赣南现存的最古老的客家围屋——曹氏围屋。

曹氏围屋,图片来源:客家新闻网

  曹氏围屋始建于1564年,距今已有450多年历史,对此曹氏族谱专有记载。据说,曹氏先民从中原辗转南迁至大余县,明宣德年间曹氏先祖曹允信在一次打猎中,发现左拔镇铜盘山依山傍水、山清水秀、宜居宜业,便举家来到这里立基。明嘉靖年间,为了防止外人和山中猛兽的侵入,族人在居住的建筑群外建造围墙,设立东、西、北三大门,形成圆形围屋。

  曹氏围屋外围由高3米、厚2米的夯土墙围成一个圆形城堡,总面积5万平方米,中心区建筑面积近3万平方米,该围屋内设房间近500间,有总祠堂1个、分祠堂4个。围屋内巷道纵横交错,建筑群内主次分明,建筑布局形似八卦,气势恢弘。围内掘有水井,并辟有专门存放粮草的贮藏间,墙体不开窗户,只开有一些对外瞭望和进行射击的孔眼,遇上战乱,族人将大门封死,里面便是一个独立的小天地。

  正因如此,围屋帮助曹氏先民躲过了许多战乱和劫难。相传太平天国时期,一支隶属翼王石达开的军队经过左拔镇,使曹氏宗族遭遇了一次前所未有的生存危机。因为不肯臣服,军队开始了烧杀掠夺,围屋外的房屋俱遭烧毁。村民据守围屋顽强抵抗,几百人的军队围困围屋几天几夜,无果,方才撤离。距今,曹氏一族在围屋里安然居住了400多年,如今已有后裔2000多人,成为左拔镇一大旺族。

  望着升腾的袅袅炊烟,听着耳畔传来犬吠和孩子们追逐嬉戏的欢笑声,循着古巷道,踩着鹅卵石,近日,记者一行走进了围屋。只见曹氏大祠堂、大门楼及各房系的厅院还留存有古代石质匾额,似乎在向人们诉说着曹氏先民的过往和记忆。祠堂左厅匾额书“诸绍上蔡”,讲述着族人从中原迁徙的历史。在围屋正门,上有一块匾额书“平阳第”,曹氏宗族几位老人认为,曹参被汉高祖刘邦封为平阳侯,其后代聚居地都被统称为“平阳第”,故而左拔曹氏宗族是曹参的后裔。

  几百年来,曹氏的宗功祖德一直激励着后裔孝老爱亲、崇文重教、耕读传家,围屋边上建造的学堂,便是曹氏历代重视文教的佐证。现在,该围屋保留着许多精美的窗饰及以传统文化为主题的彩绘,正门前还矗立着8块明清和民国时期的功名碑。据考证,新中国成立后,曹氏宗族人才辈出,可谓人杰地灵。

  因为地处深山和省际、县际边界区域,这里形成了一些特殊的民俗,值得一提的是“逢夜圩”。众所周知,赣南农村都是白天逢圩,为什么左拔是“逢夜圩”?宗族老人曹人禄回答了这个问题。

  左拔地处深山,竹海满眼皆是,极其丰富的毛竹资源造就了左拔曹氏先民造纸、农业、山茶油等经济产业兴旺发达。造纸业的兴旺,吸引了赣、粤、湘等地的商人前来。但因为左拔山路难行且路途遥远,外来商人到达左拔一般已是傍晚。而这时,造纸工人也刚好将纸从山里运至圩镇,于是,圩镇上人来人往,灯火辉煌,好不热闹。客商到达后,主客便相邀到饭馆中,一边吃晚饭一边谈生意,渐渐地,“逢夜圩”就成了当地的风俗。前不久,大余县的几位文艺创作者在围屋采风,打算据此编排一出具有浓郁地方风味的“逢夜圩”情景剧。

  近年来,左拔曹氏的身世由来和围屋的历史价值,不断吸引着外界的目光。2009年,复旦大学人类学专家李辉亲自来到曹氏围屋考察,对曹氏族人进行了DNA检测,并纳入了曹操家族基因库以作深入研究。2010年,历史学家韩升实地考察后认为,“曹氏围屋非常珍贵,有很高的历史和人类学研究价值”。2011年,中央电视台《发现之旅》栏目组在曹氏围屋拍摄了纪实片《破译曹操遗传密码》,曹氏族谱、沿袭的风俗、曹氏后裔的遗传基因成为栏目组关注的焦点。

围屋居民。图片来源:客家新闻网

  风雨沧桑,斗转星移。如今,曹氏围屋因年久失修,有些院落已经倒塌,且不少已经空置、无人居住,显得颇为寂寞和冷清,不禁让人叹惜。

  容颜已改,风韵犹存。近年来,大余县已经看到曹氏围屋显示出的强大的传统文化魅力,社会各界和曹氏后人都在积极保护围屋,60多岁的曹卫东便是其中一位。看到围屋已显破败,曹卫东忧心如焚,他组织族人筹资筹劳,在“修旧如旧,维持原貌”的原则下,相继修复了围屋正门和公祠。而矗立在正门口的8块功名碑,之前被村民用去搭桥修路,曹卫东便带着族人一一找回,重新安放在大门两侧。如今,曹氏围屋被列入市、县不可移动文物保护名录。

  令人欣喜的是,2014年11月,曹氏围屋所在的云山村入选第三批中国传统村落名录,现已被列入国家级保护单位。“祖先留下的遗产,我们这代人有责任保护好。”共识更为保护围屋创造了很好的基础条件。围屋的未来有了更多保障,令村民兴奋不已。

  沧桑的围屋,在历史的年轮下终究会愈发显得迷人。怀土敬祖的情结,在客家人的脑海中挥之不去,曹氏宗族的后人们用心守候着这座先民建造的围屋,也在守候着一段凝固的历史。(袁荣德 钟太荣 徐金侦 来源:客家新闻网)

 
责任编辑:程天兰
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg
大余云山村曹氏围屋