新起点上再出发
发布日期:2017-02-09  来源:赣州文明网
 

  春节期间,瑞金市共和国摇篮旅游区成为旅游热门选择,许多家庭选择带上孩子去休闲放松的同时,感受革命先辈曾经的激情岁月,让假期更充实、更有意义。

  2015年,瑞金市共和国摇篮旅游区成功创建国家5A级旅游景区,景区基础设施更加完善,管理和服务水平大大提升。经过近两年的发展,瑞金市共和国摇篮旅游区越来越受到社会各界的肯定,游人络绎不绝、增长迅猛,但同时也面临着新的挑战。未来瑞金市共和国摇篮旅游区应如何创新发展,适应现代旅游消费市场发展需求?

近日,来自南昌的游客徐先生一家在瑞金市“二苏大”旧址前游玩、拍照。图片来源:赣南日报

  红色旅游热情高涨

  “瑞金是共和国的摇篮,我们都读过《吃水不忘挖井人》这篇课文,不来这里看看会留下遗憾的。”日前,来自浙江温州的游客陈先生说,他今年70岁,特地带一家三代人到瑞金旅游,了解当年的历史。春节期间,瑞金市共和国摇篮旅游区的革命旧址绿树掩映,游人如织,作为经典红色旅游故都,吸引了来自全国各地的游客。

  旅游要发展,设施须先行。瑞金市在共和国摇篮旅游区创建国家5A级旅游景区的过程中,累计投入了3。5亿元资金用于景区软硬件建设,先后聘请专业机构编制了多个旅游规划,着力提升景区红色文化内涵,打造红色文化主题景区,提升红色文化传承力和影响力。

  近年来,瑞金先后在叶坪景区,以“星星之火、可以燎原”为主题,建设了“一苏大”展览馆、建政之路广场、“提灯晚会”雕塑群、红军码头等红色新景观。在沙洲坝景区,则以“勤政爱民中华苏维埃中央政府”为主题,规划建设了群众路线文化广场。在纪念园景区,新建了红星耀中华、红五星音乐广场、青铜纪念鼎以及中央苏区、湘赣苏区等13个苏区景观。在“二苏大”景区,新建了红歌山等精品景点。在休闲观光元素上,增加了歌山花海、向日葵观赏区、白莲观赏区、油菜花观赏区,为共和国摇篮旅游区增添了一道道靓丽风景。

  “我是从上饶过来的,最近四五年,每年都会来。这次遇上了免门票的活动,感觉这里景区环境确实越来越好了,服务也越来越好了。”一名经常来瑞金旅游的游客感受到了变化。为了扩大品牌影响力,瑞金市共和国摇篮旅游区从2016年11月开始,推出了3个月的免门票活动,让游客们感受到了贴心的人文关怀。2016年,瑞金市接待游客752。8万人次,实现旅游收入29。75亿元,同比增长22。4%和32。2%,其中瑞金市共和国摇篮旅游区贡献率占据绝对比重。

  发展模式较为单一

  红色旅游发展面临的挑战也显而易见。当前旅游消费主体已是90后、00后等新生代人群,其对旅游体验和品质的需求更高,红色旅游产品形式单一对年轻群体缺乏吸引力。

  “我们昨天去了叶坪红色景区,上午去了沙洲坝看红井,现在过来看‘二苏大’旧址。我感觉这里没有开发很多内容,一路看过来,没有太多的体验活动。”来自南昌的游客徐先生说,他去了不少红色景区,感觉形式比较单一,只是简单的展陈和参观。

  目前来看,不少红色旅游市场化程度依然不高,受政策的冲击影响较大,不少景区在重大节庆的时候往往迎来旺季,接受培训和爱国主义教育的游客占了多数,平时则游客不多。瑞金市共和国摇篮旅游区的旅游旺季出现在暑假、“五一”和“十一”假期。同时受交通条件的影响也较大,瑞金市共和国摇篮旅游区的游客主要来自周边地区。

  “我从2005年开始就一直在瑞金市旅游系统工作,这十几年来,我看着这里发展壮大起来。但是,我心里也清楚,我们和红色旅游做得好的地方相比还有不小的差距。我们接下来就是继续走出去学习,消化吸收,不断完善景区体制机制建设。”瑞金市旅发委副主任余秋梅并不讳言瑞金市共和国摇篮旅游区存在的问题,比如:旅游商品市场化水平相对较低,没有成熟成形的旅游工艺品及旅游商品生产企业;娱乐节目还不丰富,缺乏大众化的、游客参与性强的体验、娱乐项目,对游客的逗留吸引力不强;现有的旅游商品不够精简,缺乏大众消费及易携带物品。

  创新融合丰富旅游业态

  去年,为纪念红军长征胜利80周年、中华苏维埃共和国临时中央政府成立85周年,瑞金市共和国摇篮旅游区举办了一场由2000多名“红军战士”演绎的快闪活动,生动还原了中华苏维埃共和国临时中央政府成立、红军长征出发、十送红军等经典历史场景。

  相比以往纯粹的观光体验,这次时尚行为艺术与长征出发地的故事一经融合,便吸引了诸多游客的关注,“印象深刻”成为不少游客口中的热词。在传承红色文化精神内涵的同时,瑞金市开始从内容、形式、体验设计等方面创新,以提升红色旅游体验的丰富性和品质。这些创新探索将红色旅游从旧址参观的单一模式向融瞻仰教育、陶冶情操、体验休闲于一体的复合模式转变。

  提升红色旅游吸引力的关键,就是把一般的红色文物陈列展示,即“文物旅游”转变为以红色年代的生活体验为核心的“文化旅游”,形成以情境化为基础的参与式、体验式旅游模式,真正做到寓教于乐、寓教于情,在红色情境中感悟生活,休闲游乐。瑞金市将共和国摇篮旅游区定位为“红色中国旅游区”,以上世纪三十年代红色苏维埃政权的标语、景观、招幌牌匾、衣作、枪炮等为装饰,恢复红色意境,打造红色环境,形成红色氛围,形成红色生活。同时,将利用声、光、电等高科技手段,配合开发射击、攀爬、野战等体验型项目,构建红色旅游目的地体验参与项目体系。从而实现红色旅游从静到动、从古板到鲜活、从观光到参与体验的系列转变,全面提升红色旅游产品的品位与档次。同时,该景区正在筹备增加夜间开放,通过灯光秀,让游客目睹不一样的风采。

  “以前我们这里的核心景区不到100亩,现在已经到了700亩,各方面都有了很大的改善。瑞金旅游发育得晚,还处于成长期,很多东西都需要去不断完善。成功创建5A级景区不是工作的终点,而是一个新的起点。大交通带来大旅游。等到去南昌的高铁通了以后,我们这里肯定又是另外一个样子。”余秋梅自信地说,2016年,通过开展各种活动,瑞金市共和国摇篮旅游区的知名度得到了提升,旅游人数同比增长逾20%。(赣南日报 杨友明 卢盛)

 
 
责任编辑:陈曦