赣州大余名山——丫山
发布日期:2017-02-07  来源:赣州文明网
 

  丫山,位于大余县黄龙镇境内,最高峰海拔906.2米,所以取名为“丫山”,相传是因为其最高峰两峰尖削如马的耳朵,并立呈“丫”字形,当地人便把此山称之为“丫山”,宋南安知军黄铎曾将丫山更名为双秀峰,但或许是因为丫山的叫法更脍炙人口,更具形神,人们还是习惯称之为丫山,并沿用至今。 

  别看丫山名字并不起眼但它却是一座山水名山、佛教名山、文化名山。

大余丫山风景区安国书院。图片来源:中国经济网 

  登临此山,放眼望去,一派葱茏,苍翠欲滴,森林覆盖率高达92.6%。 走进山谷,古树参天,古藤悠悠,其中卧龙谷是丫山最令人流连的所在。

空中俯瞰大余丫山风景区。图片来源:中国经济网 

  相传丫山西侧有一条孽龙蜇伏,春天农民求雨不得,禾苗枯槁,而秋天求晴不保,作物常为洪水所淹,使附近百姓饱受干旱洪水之苦,后来真君将孽龙降服,使其乖乖卧于山谷,卧龙谷由此而得名。 

  卧龙谷内大小瀑布60多处群神态各异,似玉女含羞,如百凤归巢,疑飞龙出云,像清帘叠挂,美不胜收。 

  丫山历史悠久、人文渊远。丫山东侧深山丛林之中有一座千年古刹——灵岩寺。“灵感三千届,岩藏五百僧”,印照着灵岩寺的恢宏气势。古刹建于南唐,六祖慧能曾在此讲播佛法。灵岩古寺殿堂廊舍,结构严谨,廊道互通,浑然一体。 

大余丫山灵岩寺。图片来源:大江网

  相传寺庙有九十九间房,关于这个数字还有一个传说:灵岩寺始祖在广东化得一百间房舍,当他途经赣粤边界的梅岭时,忽听岭下有人呼唤,高僧一看,是他的一位弟子。弟子在此苦心修行正愁无处栖身。高僧用“方便神尺”敲下一间,这便是今天梅岭南侧的“挂角寺”。于是,灵岩寺只剩下九十九间房了,至今,寺西北侧还留有一处空角。  

  寺后南山坡下,有一天然弧形的巨大石壁,石壁光滑平整,岩面颇像一只展翅飞翔的大鸟,壁上端横排阴刻楷书“片石云飞”四个刚劲有力的大字,字体超凡脱俗,潇洒自如,飘然欲飞。经考证系清康熙年间恒启老人所刻。相传宋德贤法师就是在“片石云飞”上悟出“片云出洞本无心,流水下山非有恋”,一时间,丫山灵岩寺成为“江南有数,赣南为盛”的佛教圣地。 

  山内真君洞里许真君修行悟道,渡化孝龙的故事千年流传,道教文化一时兴起。而张九龄、苏东坡、周敦颐、程颢、程颐、张九成、朱熹、王阳明等名人大家曾在丫山流连忘返,创出佳作,尤其是理学宗师周敦颐在这里将“无极而太极”的理学至理,与《太极图说》的精妙哲理传授给程颢、程颐;“东方莎士比亚”汤显祖的丫山追梦,于千年古寺中探寻府衙小姐杜丽娘焚香求神的传说,成就了“人为情死、人为情生”的传世名剧《牡丹亭》。蒋经国先生在丫山亲自主办过百余人参加的“赣南干部讲习班”,倡导“人人为我,我为人人”的思想……。佛、道、理、儒水乳相融,独具特色的文化使丫山更具神秘色彩。 

  丫山,以其娟秀甜美的身姿,神奇美妙的传说,原始生态的环境,成为赣南旅游线上一颗最璀璨的绿色明珠。 

  丫山正以其独特魅力,吸引人们去见证那古刹的千年灵性,探寻丫山的险峻神奇,呼吸清新的自然空气,感受原始的生态美景,让心慢慢的陶醉,与之相融。(来源:大余县人民政府)

 
责任编辑:程天兰
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg