池塘龙舟竞渡 龙南上演别样的“速度与激情”
发布日期:2018-06-20  来源:赣州文明网
 

  6月18日,农历五月初五端午节,龙南县杨村镇传承500余年的太平堡龙舟赛如期而至。面积仅15亩的池塘赛场,吸引了省内外逾3万人云集塘头山岗,加油助威,上演别样的“速度与激情”。

  当天下午14时,来自省内外的14支龙舟队伍,两两对战,在一声响彻云霄的口哨声中奋勇前行,竞相飞渡。龙舟赛结束后,仪仗队员执旗持乐登上龙船,龙船在竹篙点撑中缓缓前进,船上队员纷纷往塘中撒泼米饭和米酒,绕塘游行3周半后即登岸。随后,大家环游鲤鱼寨,送“龙神老爷”返庙上座,将小纸船和游船鸭丢入河中随波流下,以示将灾邪带走,留下吉祥在人间。

龙舟赛中队员奋勇拼搏。图片来源:客家新闻网

  年过八旬的老人赖月凤告诉记者,自她懂事起,每年端午节都可以在池塘里看到龙舟赛,从未间断过。

  据杨村赖氏谱记载:自公元1505年起,杨村人每年端午时都会举行隆重的祭龙神活动。300多年前,龙舟赛场从最早的山窝鱼塘转到了现在的大池塘,龙船盛会从此年复一年,几乎从未间断。池塘旁边的全国重点文物保护单位燕翼围,给龙舟赛增添了浓郁的客家文化氛围。

  据了解,在举办龙舟赛之前,当地客家人还在农历五月初一至初五,依传统风俗,举行了龙船下水祭、村宴、巡村等多项民俗端午活动。这项传承历史悠久、群众基础广泛的赛龙舟民俗活动已于2010年被列为省级非物质文化遗产项目。(廖翠霞 黄梓倩 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第68期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十七期
·  【乡风文明行动快报】第67期
·  赣州市第二批特色小镇创建名单揭晓
·  会昌一单位获评全国非遗保护工作先进集体
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十六期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  安远版石镇组织干部积极开展环境卫生整治活动
·  生态与经济相融 推进生态文明建设的赣州实践
·  安远重石乡开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治
·  上犹双溪开展多项活动积极营造尊老爱老新风尚
·  上犹平富乡:清洁家园树新风 巾帼志愿者在行动
 
文明风采  
>>更多