又到一年端午时 赣州信丰县古陂河上赛龙舟
发布日期:2018-06-20  来源:赣州文明网
 

  6月18日,赣州市信丰县古陂镇古陂村在古陂河上开展赛龙舟活动,吸引了大量市民前往观赏。

龙舟赛现场。图片来源:客家新闻网

  下午14时,龙舟赛正式开赛,整齐的龙舟在河面来回穿梭竞渡,龙舟队员随着鼓声齐声呐喊,奋力划桨。激烈的龙舟竞渡不但吸引了本村村民,连外村人也闻讯赶来凑热闹,河岸两边人山人海。

  “我是枫树村来的,我们每一年都会来这里看龙舟,挺热闹的。这是一种文化的传承,一种文化的沉淀,非常好。”正在观看龙舟赛的村民郭秋梅说道。

  据了解,在古陂镇,赛龙舟又叫“扮故事”,就是赛事不单是在古陂河里比赛划龙舟的速度,还要加入文学故事元素,装扮故事人物,比文化艺术方面的涵养。龙舟上站着经过化装打扮的某故事中的人物,浓妆艳抹,惟妙惟肖,再加上夸张而又恰到好处的表演,让人忍俊不禁,非常吸引人的眼球,这是古陂传统龙舟赛有别于其它龙舟赛的独特之处。

  据了解,在古陂河赛龙舟,一直是古陂的一道独特的风景和持之以恒的民俗活动。它是文化传承,更弘扬了古陂镇悠久的历史文化,展示了古陂镇人民奋发进取的精神面貌。(朱晓骏 张磊 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第68期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十七期
·  【乡风文明行动快报】第67期
·  赣州市第二批特色小镇创建名单揭晓
·  会昌一单位获评全国非遗保护工作先进集体
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十六期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  安远版石镇组织干部积极开展环境卫生整治活动
·  生态与经济相融 推进生态文明建设的赣州实践
·  安远重石乡开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治
·  上犹双溪开展多项活动积极营造尊老爱老新风尚
·  上犹平富乡:清洁家园树新风 巾帼志愿者在行动
 
文明风采  
>>更多