赣州市兴国县举行缅怀先烈清明祭奠活动
发布日期:2018-04-04  来源:赣州文明网
 

  4月3日,阳光明媚,春风和煦,赣州市兴国县烈士陵园内松柏苍翠,显得格外庄严、肃穆。

  上午9时许,兴国县各界干部群众、烈士后代、民兵预备役人员共600余人来到悼念广场,举行缅怀先烈清明祭奠活动。

  敬献祭品、默哀、鞠躬……在低回的哀乐中,大家手持鲜花,依次来到正中“革命烈士永垂不朽”碑前,纷纷向长眠于红土的先烈们深致敬意,遥寄哀思。

兴国县缅怀先烈清明祭奠活动现场。图片来源:客家新闻网

  烈士后代熊桂芬是兴国县鼎龙乡石源村人,父亲熊梦辉以前是新四军皖南第二纵队新三团团长,在皖南事变中不幸牺牲。听说当天的祭奠活动后,熊桂芬同其他5名烈士后代一起,主动前来参加祭奠活动。用准备好的米酒、擂茶、水果、黄元米果等祭品祭拜完后,熊桂芬说:“为革命牺牲的先烈们,都是我们的亲人。我们来这里,是要告诉他们,我们现在过上了幸福的生活。”

  据了解,兴国县是“中华烈士第一县”,姓名可考的烈士达23179名,居全国各县市之首。近年来,该县着力抢救保护好零散烈士纪念设施,投资5300余万元在高兴镇腊石寨建设占地226亩的散葬烈士墓群,并从各乡镇迁葬烈士墓9850穴。同时,在高兴、兴莲、鼎龙等进行过反“围剿”战争的乡镇,建设散葬烈士墓集中安葬点,让“亲人”们不再孤独。

  当日,该县干部群众、中小学生、幼儿园孩子们还主动来到散葬烈士墓群和各乡镇烈士公墓、烈士纪念塔(碑)、旧址(居)祭奠先烈,许多人也通过网上祭奠平台,开展文明祭扫,寄托哀思。(张声 毛飘洋 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻