江西理工大学组织学生开展“话端午”支教活动
发布日期:2017-05-27  来源:赣州文明网
 

讲解包粽子的习惯。图片来源:赣州文明网

孩子们画出心中粽子的形象。图片来源:赣州文明网

  “玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”赣州市铁路小学四(1)班传出清脆的读书声,他们正在朗诵宋代诗人许文通的《端午采撷》。5月24日下午,江西理工大学心理成长协会(以下简称江理心协)十五名大学生志愿者们来到铁路小学,与300多名小学生互动,讲解端午节的相关知识,让小朋友们感受中国节日传统文化的魅力。

  四(3)班课堂上,支教大学生给孩子们讲解了各地粽子的做法、区别时,一张张形状各异的粽子照片引起小朋友们的阵阵惊呼。“小朋友们,开动你们的脑筋,上讲堂来画出你们心目中的粽子吧。”

  在大学生志愿者们的引导下,小朋友就像炸了锅一样,纷纷举手,一些孩子按捺不住,直接跑上讲台开画。只见,他们左手压在黑板上,右手紧紧攥着蜡笔,脸几乎要贴在黑板上,一笔一划格外认真。不一会儿,黑板上就出现了“海星”“火炬”“巨手”“蜂窝”各样的粽子,而场下的小朋友更是全场掌声,气氛很是热烈。

  据了解,“话端午”支教活动是江理心协今年的第3次支教活动,自2013年开展支教活动以来,今年是支教系列活动的第五个年头了。每学期江理心协保持着3至4次支教,五年下来已有32次,足迹涉及赣州市文清路小学、西津路小学等20余所县区小学,超万名苏区儿童受益。

  “支教活动已是江理心协的传统了,每次支教活动我们都会提前在校园内招募志愿者,确定好支教主题,并对志愿者们进行讲课培训。”江理心协会长刘鹏高兴地说道,“为了让小朋友们更好地吸收理解我们带来的知识,我们一直追求做到课件简洁易懂、教学形式多样、内容更加丰富有趣,课堂游戏互动和PPT动画演播等等无不吸引着小朋友们。”

  “即使转了几趟车,一路辗转近两个小时,确实有些疲惫,但是看到自己精心准备了两个星期的课程深受小朋友们欢迎和喜爱,都争着抢着回答问题,大声地朗读诗歌,这让我很是感动。”第一次参加支教活动的江西理工大学大一学生尹静直呼“很刺激很过瘾”,尤其是小朋友们对知识的渴望、与外界交流的热情让她坚定了自己的想法,“下次不单自己还要参与,我还要发动身边的朋友们一起参与呢。”

  “平常授课一般是给孩子们讲课本上的基础内容,江西理工大学的大学生们带来了很多课外的知识、新颖的事物,开拓了孩子们的视野。真是特别感谢他们。”铁路小学的黎慧娟老师如此赞道。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  南康被评为“中国实木家居之都”
·  “赣州科创吧——网上科技工作者之家”开通
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第八期
·  赣州市首届“十大科技创新人物”揭晓
·  石城四度蝉联“全国百佳深呼吸小城”
·  【乡风文明行动快报】第13期
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  大余创新形式宣传乡风文明 文明乡风吹进千家万户
·  赣州召开创城指挥部社会环境创建工作部动员大会
·  全南县南迳镇开展农村垃圾专项治理 建设秀美乡村
·  会昌县麻州镇全面推动移风易俗 树立乡风文明
·  赣州章贡区财政局多举措做好文明城市创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg