章贡区实施“门前三包”联包联创责任制
发布日期:2020-01-06  来源:赣州文明网
 

  每天一大早,白塔巷老字号罗氏辣椒店老板罗润清到店后的第一件事,便是拿起扫帚和拖把,将店铺门前的灰尘、垃圾等清扫干净。去年11月以来,解放街道将尚书街社区和洪城巷社区40户商户分成4组,纳入了“门前三包”联包联创试点,罗润清为其中一组的组长,除了整理好自家店铺门前的卫生,他还会定期提醒其他组员,共同将门前卫生整理好。

  “门前三包”联包联创责任制是章贡区纵深推进“街道吹哨、部门报到”工作,创新社会综合治理的一种新模式。目前,该模式已在赣江、解放街道试点,去年12月底在全区临街道路全面推广实施。青年路是章贡区“门前三包”联包联创试点示范街区,赣江街道将157家商户分为13个联保小组,组长由商户推选产生,每个商户均签订了章贡区文明经商十条联包联创承诺书。

  严格落实考核制度,并在街巷醒目位置对考核结果进行张榜公示,是章贡区落实“门前三包”联包联创责任制的一大举措。章贡区制定了“门前三包”联包联创奖惩办法和考核细则,对违反规定的商户,按照“一提醒,二罚款,三次列入黑名单”的原则予以处理,对三次考核均不合格的商户,城管等执法部门将对其违法行为给予联合处罚,并将处罚信息推送至赣州市中小企业信用服务平台及国家企业信用信息公示系统(江西)协同监管子系统(赣州),市监部门对其采取限制经营许可年限和纳入诚信红黑榜。(赖天然 赣南日报)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市五村入选全国乡村治理示范村
·  全省第一!赣州江西好人年度上榜人数再刷新纪录
·  赣州市2019年第4期诚信“红黑榜”公布
·  赣州5人荣登2019年12月中国好人榜
·  【乡风文明行动快报】第151期
·  赣州市向全体市民发出冬至文明祭祀倡议书
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市赣县区湖江镇:挂红旗 净环境 迎国庆
·  赣州经开区开展“厕所革命”集中攻坚
·  定南县持续“厕所革命”提升群众便捷度
·  赣州市新改建农村户厕4.5万座 让“方便”更方便
·  章贡区将全面推广“门前三包”联包联创责任制
·  赣州:全市整治河湖“四乱”成效显
 
文明风采  
>>更多