秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
发布日期:2019-01-18  来源:赣州文明网
 

清风长廊。图片来源:安远发布

  烟雨朦胧景中游,秀美乡村入画来……2018年以来,安远县严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,继续落实“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,坚持脱贫优先原则,践行“以村为主,连村成片”的工作思路,深入推进新农村建设,着力改善农村人居环境,让百姓走上了绿色致富路、收获了生态幸福感。

  结旧貌换新颜硕果

  走进双芫乡合头村,一排排整齐划一的农家小院,一条条四通八达的水泥路,一个个喜笑颜开的村民,采茶戏小舞台、农家书屋、篮球场等基础设施一应俱全……所到之处,记者深切地感受到这个村的美丽蜕变。

  村支部书记刘崇良告诉记者,2014年之前,该村到处杂乱地分布着不少猪栏、旱厕、土坯房,而且村民房前屋后垃圾成堆,脏乱差现象严重。自该村被列入新农村建设点后,打造建设了休闲公园、特色景观等工程,现如今,村里环境得到了巨大改善。

  据了解,2018年以来,安远县紧紧围绕脱贫攻坚目标,凝聚合力真抓实干,大力实施整村推进,努力建设和谐新村,累计完成外墙粉刷684万平方米,“一户一宅”土坯房换屋顶瓦面515119平方米,拆除农村乱搭乱建铁皮棚78万平方米,改厕10775户,硬化入户便道72525立方米,硬化门坪40847立方米,整治民房庭院33471户,全县村容村貌环境得到了显著提升。

  铺百姓幸福康庄道

  “2012年以前,村里的路都是坑坑洼洼的,骑摩托车都骑不了,我们的农产品也基本卖不出去,现在,柏油路修到了家门口,车可以开进来,我们的农产品也更好卖出去了。”2019年1月8日,双芫乡合头村村民徐加海在接受记者采访时说。

  据了解,在过去,合头村村民主要靠种植脐橙、水稻为生,由于道路不畅通,村民难出去,采购商难进来,导致脐橙、水稻丰产不增收,“路难行”成为合头村民致富的“拦路虎。但如今,贯穿于全村的通组公路,打通了合头村产销之间的“梗阻”。

  合头村通组道路的建设只是安远县的一个缩影,近年来,安远县持续加大投入力度,加快补齐基础设施短板,促进城乡基础设施互联互通,推动农村基础设施提档升级,持续加大农村基础设施建设,建设通组路81.4公里,硬化入户便道72525立方米,不仅为农村群众提供了优质的出行条件,也有效破除了农村交通瓶颈,真正为群众打开了一扇脱贫致富的大门。

  治出乡村优美环境

  “以前村里的垃圾倒得到处都是,搞得坑里、河里、地里苍蝇满天飞,乱哄哄的、臭烘烘的。这几年村里有了保洁员,家家户户垃圾也都倒到垃圾桶里,都很自觉,村里现在的环境也好了,咱老百姓看着心里也高兴。”双芫乡合头村村民刘传华谈起村里的变化,脸上满是笑意。

  据了解,合头村的保洁员每天都会来村里清扫,并将村里的垃圾倒入公共垃圾桶。村里的垃圾桶会有由乡环保所的垃圾车统一收集,并在乡镇垃圾中转站经压缩后送至县级垃圾填埋场处理。

  近年来,安远县以城乡环卫一体化为重点,全力推进农村生活垃圾专项治理,新增208名保洁员,目前总人数达到了1254名,确保全县152个行政村全部配有村级保洁员。所有保洁员均配备“一车、一铲、一钳、一帚、一服”,保证了垃圾的收集转运和日产日清。同时,安远县投资1200万元,重点推进乡(镇)压缩式垃圾中转站建设,助力农村生活垃圾专项治理工作提档加速。

  如今,在安远,一座座环境优美、乡风文明的村庄,一处处节点景观如优美画卷徐徐展开,一个个村落净起来、雅起来、美起来,一幅“点”有特色、“线”有美景的秀美乡村画卷已泼墨成型,让生活在安远的百姓心里乐开了花。(安远发布)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
·  【乡风文明行动快报】第106期
·  2018年第四期“赣州好人”榜单发布
·  赣州3名小学生入选江西省“新时代好少年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第122期
·  赣州2地入选 “中国民间文化艺术之乡”
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
·  赣州经开区厕所革命:让“方便”更方便
 
文明风采  
>>更多