赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
发布日期:2018-11-01  来源:赣州文明网
 

  金秋十月,微风不躁,漫步安远县鹤子镇半迳村,凉爽的秋风掠过山丘,拂过田野,沁人心脾,一幅幅秀美乡村美景映入眼帘:干净整洁的柏油路穿越村庄,村中一栋栋房屋白墙黛瓦整齐排列;路两旁满是劳作的收稻人,荷塘中碧绿的莲蓬与粉红的荷花交相辉映……

半迳村。图片来源:安远发布

  半迳村位于鹤子镇东北方向,村域面积约15平方公里,有10个村民小组,共315户1568人,现有党员42名,贫困户55户246人。村里以红薯、洛神花、西瓜、脐橙、鹰嘴桃等种植为主导产业,种植面积达1200多亩,是安远县十三五 “贫困村”之一。

  生态宜居展现乡村新貌

  近年来,半迳村全面推进社会主义新农村建设,开展农村人居环境整治行动,加快补齐基础设施和公共服务短板,结合农村危旧土坯房改造和“空心房”整治工作,整合多方资源,完善了水、电、路等各类基础设施,将村便民服务中心、综合广场、保障房、卫生所、电商平台、村集体光伏电站等公共服务设施串点成线连成一片,巧妙整合打造成了综合服务功能示范区,将半迳建设成了一个保留田园风貌的美丽乡村。 

  绿水青山托起金山银山

  生态环境的建设不仅使村民们获得了幸福感,同时也推动了半迳村经济产业的发展。依托政府扶持、公司合作、村村通户户通公路和新时代互联网+思维,半迳村村民们大力发展“山上种脐橙、鹰嘴桃,田间种白莲,空地种番薯、洛神花”的立体农业。如今,绿水青山不再是村民砍柴、摘野菜的深山老林,在村民的辛勤劳动下,变成了家门口的金山银山。

  文明新风绘出乡村新卷

  以新农村建设和乡风文明为抓手,结合当地实际,半迳村在美丽乡村建设中也走出了一条新路子,半迳村把乡村文化、乡风文明建设放在重要的位置,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,开展“五好家庭”和“清洁家园”等文明创建活动,设立了道德“红黑榜”,开展移风易俗大讲堂,把社会主义核心价值观、孝贤文化、文明生活方式等带给村民,引导村民崇文向善,在村里形成互帮互助、和谐发展的良好氛围。

  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。如今的半迳村,环境建设逐年加强,乡村基础设施日趋完善,生态环境质量不断优化,民生幸福指数明显提升,新农村、新农业、新农民、生态商贸物流业硕果累累。一个村容整洁、环境优美、民风淳朴、各项事业稳步前进的文明新村呼之欲出。(安远发布)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  【乡风文明行动快报】第95期
·  【乡风文明行动快报】第94期
·  赣州两村入选“全国生态文化村”
·  40人对话40年|王淑芳:一片真心向北斗
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  信丰嘉定镇开展赣南新妇女运动 助力乡风文明
·  安远县镇岗乡多措并举持续推进环境卫生整治
·  章贡区强化“门前三包”责任制 改善市容环境
·  石城首批民间河长聘任上岗 全力守护水生态环境
·  赣州经开区:“数字城管”开启城市管理新模式
 
文明风采  
>>更多