龙南县汶龙镇以“孝”劝说老人搬离危旧房
发布日期:2018-10-09  来源:赣州文明网
 

  “大家都跟我婆婆说,如果婆婆执意居住在危旧房,我们做子女的就会被认为是‘不孝’。老人听到后怕连累我们,就赶忙收拾东西说要搬到新房去。”近日,龙南县汶龙镇里陂村村民李大娥在当地党员干部的帮助下,笑着把年迈的婆婆接到了自家新房。

  居住在龙南县汶龙镇江夏村寨下小组的李大娥是黄婆婆的儿媳,婚后几十年,婆媳关系一直和睦融洽。由于婆婆年迈仍独居危旧房,孝顺的李大娥曾多次提出接婆婆到新房同住,却屡遭婆婆拒绝。拗不过老人,李大娥只能每年请师傅修缮房屋,保证房屋居住安全。然而,房屋年老,每逢刮风下雨便要面对房屋漏雨、瓦片掉落等问题,无论子女如何劝说,婆婆就是不舍危旧房。

汶龙镇干部帮助老人搬离危旧房。图片来源:客家新闻网

  得知此情况,当地政府组织乡村干部深入调查摸底,挨家挨户了解“老人住危旧房”的现状,统计发现居住在危旧房屋中的老人大多跟黄婆婆一样对老房子有情感,不愿搬离,也有部分老人因观念不同不愿与子女同住,少部分存在子女不孝的情况。

  汶龙镇决定从弘扬“爱老孝老的美德”入手,帮助老人尽早搬离危旧房。“除了从独居将面临安全隐患进行劝说,我们还告诉老人,她执意独居危旧房,儿女将承受‘不孝’的舆论压力。”当地干部唐薇告诉记者,针对老人住危旧房的问题,当地党员干部分工合作,一方面通过建立道德“红黑榜”曝光机制、不断加大正负面典型宣传、上门劝说,转变老人和子女的思想观念,另一方面加快推进危旧房屋拆旧建新工作,从而实现老能安居。(唐薇 梁毅韬 黄梓倩 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  著名编剧王丽萍:用真情讲好中国故事
·  模范“片儿警”汪勇:不负时代 为民服务勇前行
·  赣州市4人入围2018年10月中国好人榜
·  王仕花:信念是一盏灯 照亮我们心里的路
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  龙南县汶龙镇以“孝”劝说老人搬离危旧房
·  安远版石镇举办“赣南新妇女运动”专题培训
·  赣州兴国加快推进农村污水治理 建设美丽乡村
·  赣州市全南县开展“清洁家园”主题巡讲活动
·  赣州安远县镇岗乡全力做好农村改厕工作
 
文明风采  
>>更多