赣州兴国加快推进农村污水治理 建设美丽乡村
发布日期:2018-10-08  来源:赣州文明网
 

  “自污水处理站投入使用后,农户家的生活污水就不用排放到河道内,环境比以前好了,河水也比以前清澈了。”近日,谈起村里污水处理站的建设,兴国县杰村乡含田村村民钟国平拍手叫好。

  近年来,兴国县加快推进农村污水治理工程,不断探索创新,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的模式,多措并举、梯次推进,农村污水治理能力得到有效提升。

  兴国县大力实施百强中心镇污水处理项目。启动实施了高兴镇百强中心镇污水处理项目,项目邀请了南昌大学规划设计院、金达莱环保公司参与污水处理厂的选址及建设。该项目日处理污水量达500吨,并计划在2020年前新增3台处理设备,日处理污水量预计达2000吨。

  兴国县持续抓好农村厕所改造建设。结合新农村建设“七改三网”建设内容,以自然村为单位整体普及无害化卫生户厕,提升农村卫生厕所覆盖率。2017年以来,兴国县共完成改水5636户,改厕5942户,改沟75.55千米。

  此外,兴国县还积极推进新建农村污水处理项目建设。2018年1月至8月,全县共新建农村生活污水处理设施的村庄数量为16个,目前已基本完工,并进入试运行阶段,有效地改善了农村污水处理状况。(陈鹏 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  著名编剧王丽萍:用真情讲好中