会昌坚持德治和法治相结合推进乡风文明建设
发布日期:2018-09-18  来源:赣州文明网
 

  “很多年轻人只顾自己,不赡养老人,是该好好整治。”近日,会昌县周田镇政府干部看到派出所对村民张某不孝敬父母的行为作出行政拘留5天的处罚时说。近年来,该县创新工作方法,坚持德治和法治相结合,有力推进了乡风文明建设。

  培育文明乡风、良好家风是乡村振兴的重要内容和有力保障。会昌县以道德教育为引领,在全县乡村分别组建了274个红白理事会,开展“文明家庭”“身边好人”“好儿媳”等孝老爱亲先进典型评选和家风家训家规“挂厅堂、进礼堂、记心堂”活动,并对反面典型进行曝光。同时,该县以法治为保障,设置诚信“黑名单”,对违反《老年人权益保障法》等法律法规的由相关主管部门将其列入诚信“黑名单”,并设立热线举报电话、举报点,对产生较大社会负面影响的不孝行为,做到有诉必查、查实必究。此外,该县充分发挥宣传主阵地的作用,积极运用微博、微信等平台开展法治宣传,营造出孝老爱亲的社会氛围。截至目前,该县243个行政村村规民约已修订完成并上墙,对10起不赡养老人案件进行了处理,对3名有不孝行为的人予以行政拘留。(王志霖 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  崇义县入围国家森林城市拟批准名单
·  【赣州市创文工作常态化快报】第104期
·  学习王继才,他是这样的人
·  赣州市在青岛举办志愿服务业务骨干培训班
·  【乡风文明行动快报】第83期
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  会昌坚持德治和法治相结合推进乡风文明建设
·  赣州公交总公司开展“美化家园”义务除草活动
·  安远镇岗乡积极开展赣南新妇女运动各项活动
·  赣州市召开会议确保生活垃圾分类取得实效
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
 
文明风采  
>>更多