章贡区“农村垃圾革命”专项行动动员大会召开
发布日期:2018-09-05  来源:赣州文明网
 

  8月31日上午,章贡区召开“农村垃圾革命”专项行动动员大会。会上通报了7月农村生活垃圾暗访督查情况,对“农村垃圾革命”专项行动进行部署,与会人员集中观看了农村生活垃圾乱象视频。章贡区委副书记、区长连天浪出席会议并讲话,区领导谢庚福、肖立出席。

  连天浪指出,要认准形势,决不能麻痹大意。农村垃圾治理是我省农村人居环境整治三年行动计划的重要内容,是推动乡村振兴的重要举措,全区上下要切实提高思想认识,采取切实果断的措施,健全各项基础设施,完善各项长效机制。

  连天浪要求,要解决问题,决不能熟视无睹。对环境卫生整治盲区、基础设施建设滞后、整治长效机制亟待完善等问题,要立说立行、即知即改,全力以赴抓好农村生活垃圾专项治理工作。要全面清脏,对辖区的生活垃圾、卫生死角进行全面清理。要重拳治乱,加大危旧空心房的拆除力度,对各类违章建筑及时发现、及时控制,露头就打;特别是防止生猪养殖复养、小散乱污企业再次流入。要大力清废,全面整治废弃砖厂、矿厂、养猪场,按生态治理的要求恢复植被、整理土地。要美化庭院,结合“五净一规范”要求,督促农户开展民房庭院整治,对房前屋后的柴草、杂物、生产工具、生活用具、建筑材料等统一归置清理。要补齐短板,提高农村垃圾处理无害化、资源化水平,加快农村污水治理项目。

  连天浪强调,要扛起责任,决不能推诿扯皮。要加强组织领导,各挂点村的区领导要结合扶贫工作,带头下村调度,区委农工部牵头统筹,各镇村要履行好主体责任,各驻村工作队要主动参与,确保工作有序推进。要确保宣传教育到位,广泛发动群众、中心户长、在校学生积极参与,督促农民管好田间地头,对卫生死角做到专人盯、专人清。要确保人员、设备到位,逐村过筛,实现村村过关、无卫生死角。要探索建立以“户分类、组保洁、村收集、镇转运、区处理”为主的收运处理模式,大力推进城乡一体化生活垃圾分类处理和垃圾无害处理。要强化督查考核,建立健全区对镇、镇对村、镇对运营公司,村对户及运营公司的督查考核体系。(李海英 章贡报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  乡村教师罗光祥获“四有好老师”启功教师奖
·  赣州1人入围2018年9月“中国好人榜”
·  赣州4人荣登2018年第四期“江西好人”
·  赣州1人荣登2018年8月“中国好人榜”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第102期
·  【乡风文明行动快报】第80期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  定南县开展“赣南新妇女”运动系列活动
·  安远塘村乡环境整治再提速 生态宜居惠民生
·  石城启动农村改厕专项调查 推进“厕所革命”
·  赣州全南县“网格化”实现城市精细化管理
·  安远塘村乡网格化管理助推“河长制”升级
 
文明风采  
>>更多