赣州全南县“网格化”实现城市精细化管理
发布日期:2018-09-04  来源:赣州文明网
 

  “双龙牌坊下面未盖地砖,多处电线裸露存在安全隐患,请及时处理。”近日,全南县城市网格化管理工作微信群里,“网格长”实时拍照上传了网格巡查中发现的问题,并注明地点和整改要求,群内相关部门依据处置权限对接收的问题随即进行核实处置,并将处置情况拍照反馈至工作群。

  近年来,为推动城市管理常态化、长效化,该县深入推进城市“网格化”管理,机关干部化身贴心“管家”坐标“网格”,全面提升城市管理水平。

全南县网格巡查员在纠正电动车乱停乱放行为。图片来源:客家新闻网

  精细管理消除“盲区”

  “‘管家’来了,我们这处处有人管、事事有人问,比过去干净多了!”家住全南县滨江社区的居民张小红,将社区“市容秩序巡查员”称为“管家”,并表示对“网格化城管”效果很满意。

  自城市“网格化”管理工作开展以来,全南县用“绣花”功夫“过筛”问题。该县以自然地理布局和行政区域图为基础,将城区划分为边界清晰、大小适当的29个网格,明确每个网格由一名县领导担任网格长。在此基础上,明确一个牵头单位,再划分子网格为二级网格,把112个单位部门精准“定格”在责任区域,构筑“网格之下还有网格”管理框架,网格内的日常管理工作由牵头单位和责任单位负责落实,构建起“横向联结单位部门,纵向贯通各级网格”的联动管理网络,真正做到横向到边,纵向到底,让每一寸土地都有人管理。

  大处着眼部门合作,小处着眼精细管理。该县实施网格化分条块管理,逐渐从“单线作战”形成了一条以网格长、牵头单位、责任单位和社区(村委会)四位一体的“统一战线”,在日常的网格巡查及环境整治行动中,四者既相互监督又相互配合,以精细整治的理念全方位消除问题“盲区”。

  贴心服务延伸“触角”

  “体育中心发现一处大件垃圾,请及时派人过来清理。”近日,正在全南县百年广场至体育中心一带进行巡查的网格员李瑶发现该路段有大件垃圾堆积在绿化带旁,随即将情况反馈在该县网格工作群,北控水务集团(中国)有限公司收到信息后回应将立即处理。不一会儿“援军”骑着着清运车辆过来将垃圾“带走”。这样的一幕,在全南城区街道的各个角落里几乎时刻都在上演。

  坐标网格下沉到一街一巷开展巡查,“像私人管家一样贴心”的城市管理思路,使城区面貌整治的“触角”实现裂变式延伸。该县积极落实“包卫生、包绿化美化、包秩序,包无乱停乱放、包无摆摊设点、包基础设施无损坏”的“六包”要求,29个网格每周分别发布安排表,每个时间段至少安排2名值班人员对责任区域进行巡查,重点劝导纠正在市容秩序、环境卫生、交通秩序、市政路灯设施、园林绿化等方面存在的问题,对不能处理的问题及时填写联合整治申报单报送至网格办,交由相关职能部门整治,并加大爱护环境卫生、遵守城市秩序等文明新风的宣传力度,确保工作成效。与此同时,该县引进北控水务集团(中国)有限公司,集中承担城乡环卫工作任务,开启了城乡环卫市场化运营,实现城乡垃圾“一扫到底”。

  车辆停放有序、绿化管养到位、路面平整畅通......行走在如今的全南,但见城区处处干净整洁、井然有序。

  无缝监督不留“死角”

  “8月23日晚上督查网格23情况:巡查单位粮食流通中心、检察院,巡查人员陈志斌、马富勇、邱彩莲在岗,督查中发现宏昌超市门前有摩托车乱停现象......”近日,全南县网格工作群上传了一份城市网格化管理工作的督查通报,“点名道姓”通报了当天各时间段值班网格巡查员的工作开展情况,并督促整改到位。

  全南县“管”“监”结合,加大网格督查力度,确保城市网格化管理工作落到实处。该县专门制定下发《全南县城市网格化管理工作实施方案》,按照“每日一督查,每日一通报,每月一小结,年终一考核”的原则,派出县委督查室、县政府督查室采取现场督查、资料督查等方式,围绕每周网格巡查情况、环境卫生集中整治等内容,分别对照评分表随机对城区29个网格进行考核并督促整改到位,直至下发督办函。同时,联合县城管局、县电视台进行视频拍摄督查,并加大对不文明行为的“曝光”力度。在此基础上,该县在年终召开检查工作汇报会决定各网格工作等次或排名,以此作为各级文明单位申报评选的重要内容。

  今年以来,该县在城市网格化日常监督巡查工作中,共发现处理相关部件问题近10000件(次),完成集中整治8次,开展网格督查100余次,发出督查通报70余份。(付涛 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  乡村教师罗光祥获“四有好老师”启功教师奖
·  赣州1人入围2018年9月“中国好人榜”
·  赣州4人荣登2018年第四期“江西好人”
·  赣州1人荣登2018年8月“中国好人榜”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第102期
·  【乡风文明行动快报】第80期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  赣州全南县“网格化”实现城市精细化管理
·  安远塘村乡网格化管理助推“河长制”升级
·  赣州安远县鹤子镇彩绘文化墙助力乡村振兴
·  赣州改善农村人居环境 推进“七改三网”建设
·  赣州安远鹤子镇拆除老式厕所 建设清洁家园
 
文明风采  
>>更多