赣州沙石镇整治湖求坝溪水土 绿水青山惠民生
发布日期:2018-07-05  来源:赣州文明网
 

  青山有色花含笑,绿水无声鸟作歌。近日,一场大雨过后,沙石镇龙岗村村民吕东席踱步来到湖求坝溪,映入眼帘的是绿油油的山坡,其间点缀一棵棵美国红枫,脚下溪流潺潺,远方峰山层峦叠嶂,一幅秀美的山水林田画徐徐展开。

  吕东席坦言,如此美景在半年以前,是绝对看不到的。原来,这里溪流被山体滑坡的沙石掩埋,岸边还堆着高10多米、长300多米的黄土堆,危及沿途百姓的出行安全。

  自2017年9月,国家首批山水林田湖草试点项目——章贡区沙石镇生态保护和修复综合治理项目正式启动,湖求坝溪综合整治纳入其中。沙石镇生态保护和修复综合治理项目水利项目推进组组长温世凤告诉记者,开展湖求坝溪综合修复十分必要,但治理过程中,要疏通堵塞的河道,清理高高的黄土堆,并非易事。

  该项目施工单位负责人张杰说,为破解整治难题,项目施工单位决定就地取材,变废为宝:用挖土机平整土堆,在土堆上种植草坯,既防止水土流失,又美化生态环境,同时引进并种植美国红枫,绿色中有红枫点缀,观赏价值得以提升;对于湖求坝溪,则采用顺天然河岸走向,对河道及暗涵进行清淤疏浚,对岸坡及岸脚进行防护,对周边河塘及河沟进行水系连通等方法,确保溪流顺畅。

  自今年3月项目施工以来,每天都有20多名工人在现场作业,共清理13万方土方,并将全长3.56公里的湖求坝溪沙石堆积现状进行有效整治。

  “我们希望通过实施‘山水林田湖草’生态修复,营造一个自我循环、自然健康的山水林田湖草生态共同体,创造‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的优美环境。” 温世凤说,将来计划建设科普教育设施、护坡措施展示、宣传长廊等,将湖求坝溪综合治理项目打造成生态文明教育基地和水土保持主题公园,成为市民身边一道亮丽的风景线,让绿水青山惠及百姓。(赖天然 陈雪 邓莉娟 章贡区人民政府)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第71期
·  赣州市发布2018年第2期“诚信红黑榜”
·  赣州8人荣登2018年第三期江西好人榜
·  赣州市文明委召开2018年第一次全体会议
·  赣州1人荣登2018年6月“中国好人榜”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十九期
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  上犹县水利局开展挂点乡村环境综合整治活动
·  安远重石乡全面推进乱埋乱葬专项整治工作
·  蓉江新区重拳治理工地扬尘 巩固创文成果
·  瑞金推进乡风文明行动常态化 倡导新风尚
·  赣州市上犹县油石乡实干打造秀美村庄环境
 
文明风采  
>>更多