寻乌法院结合自治、法治、德治助力文明乡村建设
发布日期:2018-05-11  来源:赣州文明网
 

法院干警以案释法。图片来源:赣州文明网

  5月9日,寻乌县人民法院团支部组织青年干警来到寻乌县澄江镇谢屋村,联合该村“两委”组织开展法制宣传,与该村村民和村小学80余名师生共同度过了一个有意义的一天。

  青年干警结合近年来审理的青少年典型犯罪案例,以通俗易懂的语言,有针对性地向师生们讲解了盗窃、抢劫、抢夺、故意伤害、校园暴力等在校青少年常见多发的犯罪行为,对未成年人法律知识进行了深入浅出的讲解和剖析,让学生了解如何加强自我保护、如何避免伤害,预防校园欺凌,树立正确的行为价值观,自觉远离犯罪。

  法制课堂结束后,年轻干警还与周边围观的村民进行了互动交流,结合《寻乌法院倡导乡风文明宣传布告》的案例以案释法,引导村民浏览宣传展板,用形象直观的图片和本地的客家方言让群众感受到法律就在身边。

  该院此次普法活动,是进一步将“自治、法治、德治”三治结合深度参与乡村治理的生动实践,通过进乡村中小学、到乡村文化广场等开展法制宣传教育、共建法制校园、现场庭审说法、加强延伸帮教等法制教育新路,有效地提高了村民的法律意识,预防了青少年违法犯罪,实现乡村的有效治理。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
·  【乡风文明行动快报】第61期
·  赣州荣获2017年全省旅游产业发展先进市称号
·  赣州1人获评2018年“全国向上向善好青年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十期
·  【乡风文明行动快报】第60期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  瑞金黄柏乡召开“推动清洁家庭”流动现场会
·  瑞金加快打造河长制升级版 助力生态文明建设
·  赣州章贡区建国路社区开展河道巡查保洁活动
·  赣州安远县车头镇掀起环境卫生整治行动热潮
·  上犹县弘扬孝老爱亲美德 树立文明卫生乡风
 
文明风采  
>>更多