瑞金加快打造河长制升级版 助力生态文明建设
发布日期:2018-05-09  来源:赣州文明网
 

  绿水青山就是金山银山。记者获悉,为了维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,瑞金市将落实最严格水管理制度,加快打造河长制升级版,使全市水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环。

  河长制,就是各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。“河长制”工作的主要任务包括加强水资源保护,加强河湖水域岸线管理保护,加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强执法监管等六方面的职责。

  加快推进水环境治理工程建设。主要内容为完善城市截污管网建设,提高农村生活污水收集率和处理率,着力提升绵江河断面水水质,加快实施叶坪乡云集圩内河河道整治、叶坪乡农业面源污染治理、叶坪乡分散式生活污水处理等工程,解决畜禽养殖废水等农业面源污染问题。

  强化水环境治理管理措施。健全完善河道管理体制,加强水库、山塘管理,严格建设项目准入关、严格执行污染物排放总量控制制度,强化沿河企业监管,严控农业面源污染,加强畜禽养殖污染整治,加强沿河排污口整治,全面消灭劣V类水。

  加强水环境监管与执法。充分发挥市生态环境综合执法大队平台,提升水行政监管与执法能力;建立健全生态环境保护巡查机制,及时发现、制止和查处破坏水生态环境的违法行为。(郑薇 中国瑞金网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州1人获评2018年“全国向上向善好青年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十期
·  【乡风文明行动快报】第60期
·  赣州4人入选今年第二期“江西好人”榜
·  赣州1人获全国五一劳动奖章
·  赣州1人荣登2018年4月份“中国好人榜”
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  赣州章贡区建国路社区开展河道巡查保洁活动
·  赣州安远县车头镇掀起环境卫生整治行动热潮
·  上犹县弘扬孝老爱亲美德 树立文明卫生乡风
·  上犹县开展农村环境整治助力乡风文明行动
·  赣州上犹县社溪镇开展移风易俗专题培训会
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg