赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
发布日期:2018-04-27  来源:赣州文明网
 

全南一江两岸风光。图片来源:客家新闻网

  全南县持续深入推进乡风文明建设,加大环境整治力度,倡导移风易俗,全县城乡面貌、文明程度和公民素质不断提升。

  在金龙镇木金坑,青山绿水环绕下的村庄既干净整洁,又精致美丽,一幢幢白墙黛瓦、整齐划一、造型古朴的新房笼罩在山间云雾中,宛如一幅动人的水墨画,前来“看山、望水、忆乡愁”的游客络绎不绝。

  去年以来,我县整合5.94亿元资金用于推进城乡环境整治,完成交通沿线村点建筑立面整治82.76万平方米,拆除农村“空心房”139.7万平方米。深入推进农村生活垃圾专项治理,将道路清扫、河道整治、垃圾清运全面推向市场,实现城乡环卫一体化管理,积极开展农村民房庭院整治,沙坝子、古家营、高车等一个个秀美乡村犹如一幅幅全面小康的幸福画卷,正在全县各地加速展现。

  在推进乡风文明行动中,我县引导修订完善村规民约,全县95个村(居)全部组建红白理事会,大力破除陈规陋习,倡导丧事简办、喜事新办。加大宣传教育力度,在公路沿线70多座候车亭精心绘制了乡风文明公益广告,制作乡风文明文化艺术墙3万多平方米,同时将乡风文明内容巧妙融入围裙、挂历等宣传品上,融入采茶戏、车马灯、三句半等群众喜闻乐见的演出节目。为发挥榜样引领作用,我县还常态化开展各类文明评比活动,目前全县评选出各级“文明家庭”1050户,“移风易俗文明户”86户,“星级文明户”82户。

  前不久,全南县城祝平理发店理发师李祝平成功入选3月中国好人榜,他25年来带出300余名聋哑徒弟的感人事迹传为美谈,受到广大群众的称颂。其实,在我县这样温暖人心的故事还有许多。孝老爱亲侍奉婆婆如亲母的“中国好人”李春梅,照顾瘫痪丈夫20余载的“江西好人”赖日兰,甘愿放弃城市高新回乡创办留守儿童家园的80后妈妈谭文君等等。一个个凡人善举,传递出一份份满满的正能量,截至目前,我县有2人获得全国道德模范提名奖,2人获评“中国好人”,19人入围“中国好人榜”,2人被评为江西省道德模范,6人获评“江西好人”,20人获评“赣州好人”,崇德向善蔚然成风。(全南县人民政府)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第59期
·  赣州70人获市五一劳动奖章
·  江西最具乡愁村庄名单公布 赣州21个村庄上榜
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十八期
·  赣州三单位成“江西第八批文化产业示范基地”
·  赣州市红色文化研究会成立
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州上犹东山镇“空心房”整治推动殡葬改革
·  赣州市上犹县黄埠片区扎实推进“创文”工作
·  上犹县安和乡倡导绿色殡葬助推乡风文明建设
·  赣州市章贡区智能垃圾分类系统投入使用
·  赣州市潭口镇常抓不懈推进创文工作常态化
·  于都县退休教师李宝石倡导文明新风 播洒文明
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg