赣州市上犹县做活山水文章 显山露水颜值高
发布日期:2018-02-07  来源:赣州文明网
 

  近日,从厦蓉高速上犹西互通出来,驱车前往南湖国际路亚水上运动基地,映入眼帘的是错落有致的客家民居,与灵山秀水相映成趣,湖中数艘帆船逐风破浪,美不胜收。依托现有山水脉络等独特风光,围绕建设宜居宜游宜业上犹目标,上犹县做活“治山理水、显山露水”文章,下足“绣花”功夫,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,打造人与自然和谐共生的美丽家园。

  上犹县按照“生态休闲度假区”的功能定位,坚持依山傍水、显山露水建设山水旅游城市和诗画乡村,所有项目建设科学设定标高,尽可能降低开发强度,随坡就势建好道路交通、精品小区、专业市场、游园广场等项目,充分彰显山水神韵。以迎宾大道为主轴,高标准规划建设“一轴三区”,全面拉开黄埠、文峰、南湖三大新区项目建设,以城促产、以产兴城、以业聚人,实现产城融合,推动县城“南扩西移”,山水园林城市焕发新魅力。目前,迎宾大道已全线贯通,拉开城市框架近10平方公里。城市新坐标——文峰新区基本建成,思源实验学校、新区医院等城市功能配套基本完善,构建了上学就医、买菜购物、休闲健身“10分钟生活圈”。南湖新区、南塘片区建设全面启动,实现景区、城区融为一体。

  大力推进文明城市创建,全面实施老城区棚户区、城中村等重点区域的改造提升,让老城区焕发新活力。上犹县开展城乡环境整治,不漏死角治“脏”,坚持不懈治“乱”,不遗余力治“堵”,持之以恒治“违”,全力落实全域环境治理,营造干净整洁、和谐宜居的城市环境。集中力量全面完成“空心房”拆除和危旧土坯房改造工作,全面加强农村建房规划管理,大力整治“铁皮烂棚”、乱种乱养、乱堆乱放、占道经营等现象。同时,大力实施西亭棚户区改造工程和老城区城中村整治提升工程,推进阳明湖生态治理和城乡绿化彩化等生态工程,全部打通城区“断头路”。此外,还实施了县城主干道的亮化改造,全面完成了长约9公里的“一江两岸”绿化亮化彩化景观带建设,使美丽夜色成为上犹的一张靓丽名片。(唐燕 黄传章 江西日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  章贡区图书馆获省“公共数字文化服务先进单位”
·  赣州市多地建生态综合执法新模式
·  上犹籍中科院院士黄路生获得国际级荣誉
·  2018年1月“中国好人榜”揭晓 赣州1人上榜
·  赣州龙南陈钊昶获评全国“最美中学生”标兵
·  赣州志愿者注册人数全省第一
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州市上犹县做活山水文章 显山露水颜值高
·  龙南交警五举措整治机动车乱停乱放违法行为
·  赣州举行“爱我家园”文明赣州游园活动
·  赣州市运管局积极组织开展公益广告清理活动
·  安远县双芫乡开展“迎新春”环境整治月活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg