赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
发布日期:2017-11-15  来源:赣州文明网
 

  “我是老队长,得带头,死后不要棺材用骨灰盒。”近日,在上犹县东山镇元鱼村,82岁的老生产队长曾功华在临终前作出决定,响应政府号召,叮嘱儿女烧掉38年前就预置好的棺材。移风易俗新风吹拂犹江大地。该县东山、营前、寺下3大片区回收的200余具棺木在熊熊烈火中焚烧。烈火烧掉了旧陋习,“燃旺”了新风尚,村民们对此拍手称赞。

  近年来,上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动。广泛宣传,营造氛围,积极发挥农村红白理事会的协调作用,县、乡、村、组四级联动,入户宣传,排查余存棺木,印发宣传资料9万份,宣传车巡回宣传300余次。加大“三沿六区”范围巡查执法,实现全县14个乡镇公墓区全覆盖,有效解决坟墓“搬有所住,迁有去处”。抓住源头,长效管理,对全县208名“风水先生”登记造册,集中培训,引导农户厚养薄葬、生态安葬。目前,该县在“三沿六区”范围内已搬迁坟墓397座,回收处置棺木2376具,遗体火化率显著提高,厚养薄葬观念深入人心。(何昌盛 陈晶 来源:赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州获评第五届全国文明城市
·  上犹红茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖
·  五年!五年!五年!
·  赣州市又有九社区列入江西全省示范名单
·  大余选送的《风水》获“金海棠奖”
·  赣州《永远的歌谣》获“五个一工程”奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
·  信丰县开展农贸市场环境整治“大比武”活动
·  定南县卫计委“三个到位”提升精神文明建设水平
·  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会
·  赣州市出台绿色殡葬奖补办法 助推乡风文明建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg