赣县区人民法院依托文明创建汇聚司法文明新动力
发布日期:2017-10-30  来源:赣州文明网
 

  近年来,赣县区法院立足审判工作实际,努力寻求司法与文明的契合与统一,注重以精神文明建设引领、培育司法文明,以司法文明弘扬、拓展精神文明建设,审判工作取得长足的发展,文明创建结出累累硕果,荣获全国优秀法院、全省文明单位等称号。

  着眼组织引领,强化考核激励,夯实文明创建制度根基

  一是强化组织引领,架设“同创共建”责任网。成立赣县法院精神文明创建活动领导小组,建立院长亲自挂帅、班子成员分工负责、政工科具体推进、各庭室协同作战的创建体系。制定年度文明创建规划,量化、分解创建目标,将创建责任落实到每一个主体身上。二是强化考核管理,把握“常态长效”主干线。运用审务督察、执行“五查”等管理手段,查摆薄弱点,及时通报查处,及时督查警示,及时整改落实。依托审判质效评估指标和法官办案业绩档案两大平台,细化落实文明创建工作。三是强化激励引导,聚焦“示范引领”着力点。积极开展契合审判工作实际的精品案、优秀裁判文书、示范庭审、办案标兵评选等创先争优活动,扎实推进“先进群体”培育工程,增强榜样的示范引领。注重挖掘干警身边看得见、摸得着的典型,通过征文、主题演讲比赛、法官微故事、微电影等方式,提升先进典型的知名度和影响力。

  借力多元载体,注重融入渗透,营造文明创建良好氛围  

  一是构建道德讲堂阵地,深化文明理念培植。打造“线上+线下”的风采展示平台和道德教育基地,通过展示院史变迁传承优良传统,诠释道德文化增进价值认同,宣讲模范事迹提升职业尊荣,投身道德实践传递楷模力量。二是依托学习型法院,创建拓展文明创建深度。积极构建“党组中心组——党总支——党支部——党员” 四级联动的学习层级,“集体共学—团队助学—个人自学”三位一体的学习模式,营造“崇学尚知”的良好环境,努力培养专家型法官、复合型法官和审判业务骨干队伍。三是塑造法院文化品牌,培育文明创建精品。推进“人人参与、人人受益”的团队文化建设,以举办读书会、体育竞技、歌舞等兴趣活动,开展摄影、征文、演讲等受众较广的文化活动,着力倡导培育雅致向上的文化品位。

  立足审判基石,担当为民使命,助推文明创建成果转化

  一是大力推进司法公开,提升司法公信。积极推进司法公开三大平台建设,促进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,实现诉讼全程的公开透明。加速信息化建设进程,开通赣县法院互联网站、微博等新媒体平台,及时反映法院工作动态。定期组织“公众开放日”、“庭审直播”等活动,让群众近距离感受阳光司法。二是着力延伸司法职能,深化便民举措。统筹运用好诉调对接、执行事务、诉讼服务三大诉讼便民中心和12368诉讼服务平台,提升一站式诉讼服务水平。开展巡回审判、法律咨询活动,就地就近化解矛盾纠纷,将便民诉讼服务送到每一个社区网格中。密切关注社会管理的热点问题,及时发出司法建议,主动参与社会治理。三是主动践行社会责任,发挥文明创建辐射效应。深入开展志愿者活动和各类献爱心、送温暖公益活动,弘扬友爱互助的道德风尚。认真开展文明城区、文明社区的协创工作,积极开展结对共建活动,主动倾听群众对于法院工作的意见和建议,探讨交流文明创建的经验体会,不断推动精神文明建设向纵深发展。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报·重阳专刊】第30期
·  石城县入选2017年度农村集体产权改革试点名单
·  瑞金小伙修飞机获世界奖项 书写"赣鄱工匠"精神
·  赣州市2017年市民绿化节将于28日开幕
·  【乡风文明行动快报】第29期
·  瑞金市一乡一村生态建设获省级荣誉
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州蓉江新区开展违章停车违规经营专项整治
·  会昌县麻州镇召开农村生活垃圾治理工作会议
·  赣州水东镇虎岗村党员干部带头迁坟树文明乡风
·  赣州经开区湖边镇党员干部带头整治环境卫生
·  赣州经济技术开发区四大抓手推进“创文”常态化
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg