宁都县大力推进乡风文明建设 引领文明新风尚
发布日期:2017-09-22  来源:赣州文明网
 

  金秋时节,走进宁都县乡村公路沿线,乡间小道及人居村落,围墙上书画着国家惠民政策、社会公德、传统美德、艰苦创业精神等,内容生动、寓意深远,成为新农村里一道道靓丽的风景线。

  今年3月以来,宁都县以“三沿六区”坟墓整治、严厉打击黄赌毒、治理农村红白事大操大办为抓手,通过完善村规民约、发挥红白理事会的作用,加强宣传引导,培树先进典型,狠刹不良风气,在该县逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。

  广泛宣传树新风

  “敲起锣来又打鼓,不唱歌来不跳舞;今日单把一事讲,禁毒;鸦片冰毒海洛因,样样都是害人精……”近日,一场由宁都县委宣传部、宁都县禁毒委主办、宁都县文广局承办的“珍爱生命、远离毒品”禁毒宣传文艺演出活动在该县黄陂镇上演,颇具特色的“三句半”《禁毒宣传》,赢得群众的共鸣。

  “这样的演出,不仅好看,而且让大家深受教育。”观看演出的村民廖小青说,现在镇里有关禁毒、移风易俗的文艺演出特别多,她常常会邀上父母、亲朋好友到现场观看。

  “如今的社会,有很多新诱惑容易让人误入歧途,同时又有很多旧习俗劳民伤财。营造良好的乡风文明很有必要。”宁都县文明办主任伊建新说。

  伊建新介绍,宁都县在全县开展 “移风易俗 乡风文明”巡回宣讲,并结合精准扶贫大走访、大调研进村入户广泛开展宣传;各机关单位、学校、乡村、企业纷纷发放宣传单、制作推荐宣传微信;各街道、路口、村口、主次干道悬挂移风易俗、整治大操大办公益广告;文化部门编排演出节目、安排播放电影、公益片;统战部门联系宗教人士积极引导群众摒弃迷信,相信科学。目前,该县已发出各类宣传单42.32万份,开展树新风文明演出、放映电影200多场。    

  同时,宁都县还利用电视、广播、网站、微信等媒体,开设“乡风文明在行动”专栏,对大操大办、高额彩礼、赌博、吸毒等现象进行曝光。目前,已对42起事例进行了曝光,已整改到位的32起。

  节俭办事成风尚

  移山易,移俗难。婚丧嫁娶是大事,但举全家之力大操大办不仅给当事人、亲朋好友造成巨大的经济压力,也造成了严重的浪费。如何转变观念,做到喜事新办、丧事简办,这是摆在移风易俗面前的一大难题。

  “老人在世时,吃好穿暖,生活有人料理。去世后,简单安葬,常记在心,就足够了。”今年7月,宁都县青塘镇洋垄村排上组黄月清的婆婆,因患鼻咽癌,不幸去世。作为儿媳,黄月清没有按照老规矩将老人土葬,而是主动说服家人及亲友,将其遗体送至县殡仪馆火化,并只安排了一桌便饭答谢帮忙的亲朋好友。

  黄月清的决定,离不开村里干部和红白理事会的努力。

  自推行丧事简办以来,洋垄村多次召开党员、群众代表大会,向村民反复陈述丧事简办的好处,同时,制作了各种条幅、宣传标语,见缝插针对村民进行宣传,在潜移默化中改变着村民的观念。

  像洋垄村一样,建立红白理事会的做法在宁都县遍地开花,一件件令人感动的事不断涌现。

  会同乡鹧鸪村的郑香生5月病重,交代家人死后将自己火化,并把骨灰埋在脐橙地里;赖村镇蒙坊村老党员黄抡高生前立下遗嘱,要将遗体进行火化,并入公墓;对坊乡廖福生是一名退役军人,现年73岁,今年8月患重病,在村红白理事会的宣传动员下,他要求子女在其死后火葬,叮嘱后事不要大操大办;赖村镇老嵊场村的刘石生女儿结婚不收彩礼钱,减轻双方家长负担……

  文明尚礼成潮流

  “我们都会有老的一天,照顾好老人是本分。”这是宁都县田头镇边斜村村民杨六女常挂在嘴上的一句话。杨六女的婆婆廖月英今年75岁,没有生育,是丈夫的后妈。廖月英常年多病,曾得过脑膜炎、尿结石,现得脑梗,经常头晕。

  今年7月,廖月英在医院动了一次手术,杨六女放下家里的活,在医院悉心照顾婆婆。由于天气炎热,杨六女每天坚持帮婆婆擦身洗澡,照顾得细致入微。“这么热的天,病人身上竟然没有一点湿疹。”主管医生、护士都称赞其比亲生女儿还亲。由于婆媳关系融洽,婆婆心情舒畅,身体也逐渐恢复,逢人便夸自己儿媳有孝心。(赖小荣 曾嵘峰 来源:宁都县人民政府)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道
·  赣州市新增两个国家级示范区
·  赣州荣获全国综治优秀市并授予第四届综治长安杯
·  信丰金盆山林场荣获“2017中国最美林场”称号
·  赣州市入围国家森林城市公示名单
·  赣州"智能农业工程技术研究中心"获立项
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  安远举办市场主体文明诚信经营“大比武”活动
·  赣州市上犹县社溪镇大力推进乡风文明建设
·  赣州市安远县镇岗乡出重拳治理农村生活垃圾
·  全南县地税局“六个一”推进精神文明建设工作
·  赣州市经开区财政局集中开展僵尸车整治活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg