赣州章贡区筑牢法治阵地 引领文明乡风美丽蝶变
发布日期:2017-09-12  来源:赣州文明网
 

  近日,沙石镇火燃村100余位妇女代表齐聚一堂,参加该镇举办的“家风家训巡讲暨最美庭院评比活动”启动仪式。会上,“半边天”们听得津津有味,并对身边的乡风文明建设献言进策,她们纷纷表示,要从自己做起,带动他人逐步形成良好的社会风尚。

  今年来,章贡区在推进乡风文明建设中注重发挥法治引领作用,筑牢法治阵地、注重文化熏陶、提升志愿服务、强化法治机制,“除陋习,树新风”,农村基层矛盾纠纷总量由去年同期的269起下降至今年同期的183起,同比下降31.9%,全区建立“学法中心户”3000余户,开展农村集中家庭学法活动1000多场次,农村文明风貌焕然一新,农民精神文明获得感得到进一步巩固和提升,文明乡风实现“美丽蝶变”。

  夯实法治阵地建设,筑牢文明乡风之“根”。章贡区坚持将法治阵地建设与“新农村”建设、城乡环境综合整治等工作紧密结合,已建成6个集观赏性、互动性为一体的开放包容、融合自然的农民法治文化广场,使村民能够近距离的领略法治文化,潜移默化中接受法治文化熏陶。同时,积极开展“省级民主法治示范村(社区)”评选命名系列创建活动,在农村建立乡镇法制辅导站、乡村法律图书角、农家书屋,采取法制讲座、法律咨询、知识竞赛和“法治乡村行”等,积极宣传法律法规知识,章贡区获全省法治县(市、区)创建工作先进单位,全区先后有1个集体、4名个人受到国家司法部及省司法厅表彰,沙石镇龙埠村被授予“省级民主法治示范村(社区)”称号,沙河司法所获全国先进司法所荣誉。

  加强法治文化建设,塑造文明乡风之“魂”。针对部分农村存在婚丧嫁娶大操大办,新婚洞房“婚闹”盛行,封建迷信和黄赌毒久禁不绝等陋习,章贡区充分利用农村祠堂、农家文化大院、农村休闲广场,大力开展法治文化宣传,以送法进村、新媒体宣传、举办法治文化沙龙、法律知识讲座、描绘乡风文明法治文化墙等形式,开展“法治文化+”乡风文明创建,“接地气”宣讲、“全方位”宣传、“多元化”服务,让村民文明守法观念入心入脑,自觉地约束生活方式,让美丽乡村更加文明和谐。

  深化法治志愿服务,形成文明乡风之“态”。章贡区在推进乡风文明的实践中,注重通过活动引领,建立专门队伍,开展“法治夜市”、开设普法“空中课堂”、通过“法治章贡”微信公众号开展“每周一法”有奖问答以及美篇“微学堂”平台开展“每日一法”推送,目前已发放乡风文明宣传单2万余份,解答村民提出的法律困惑1500余件,举办讲座20余场、法律咨询服务近百场、向全区农村手机用户发送法律知识短信20余万条。同时,开展“传唱乡风文明歌谣,法治宣传服务进村,展演法治文艺节目,捐赠文明法治图书”主题宣传,组织法律服务进村、百场法治文艺节目下村、万册法律图书赠基层等活动,用通俗易懂的形式向村民灌输法治观念,做孝老敬亲的表率。(魏长彪 章璋 来源:章贡报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市12名教师获全省师德表彰
·  赣州市再添两处国家级水利风景区
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第三十五期
·  【乡风文明行动快报】第26期
·  赣州首个农民书法协会成立
·  赣州首个“河长制信息管理平台”运行
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  定南县卫计委“三个结合”扎实开展文明创建活动
·  赣州市公安消防支队开展“共建和谐家园”活动
·  赣州赣县区国土分局多举并进助力生态文明建设
·  赣州上犹县发改委组织干职工开展环境整治活动
·  赣州定南县卫计委多举措开展精神文明创建活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg