全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
发布日期:2017-08-08  来源:赣州文明网
 

文化墙。图片来源:全南微新网

  “大操大办活受罪,勤俭节约持家好”、“人人都会老,人人要敬老,社会更美好”、“ 诚实守信做人,快快乐乐一生”、“ 推动移风易俗 ,坚决摒除陋习 ”……如今在全南县乡镇的村街上,随处可见这样的一幅幅通俗易懂、语言流畅、图文并茂的文化墙。

  这是全南县推进乡风文明建设的一个缩影。今年以来,全南县拓宽思路,充分利用农村墙壁资源,精心绘制成一面面图文并茂、内涵丰富的文化墙,传递文化温度,引领乡风文明,在全县营造了知荣辱、除陋习,尚科学、扬新风的浓厚氛围。

  “墙壁文化主要是将社会主义核心价值观、移风易俗、政策法规、传统文化等方面的内容绘制成图文并茂的墙画,具有抬头不见低头见、受众范围广等特点,对于加强和培育老百姓的理想信念、品德修养、文明礼仪、行为养成等方面,具有非常直观的教化作用。”全南县文明办干部谭阳发介绍,为切实发挥好墙壁文化教化群众、传承文明、弘扬新风、凝聚合力的作用,用先进文化占领农村思想阵地,全南县根据社会主义核心价值观和讲文明、树新风内容,精心组织策划500余幅墙壁文化内容。目前,全县95个村(居)共绘制文化墙7214平方米。

  据大吉山镇马安村党支部书记李道井介绍,以前村里的墙壁上到处都是乱写乱画和乱贴的广告,不但影响了村容村貌,还影响着村风民风。自从开展乡风文明建设以来,村里对村委会、学校周边和乡村道路两旁的墙壁进行了统一粉刷,绘制文化墙60多面,使一面面墙壁变为了宣传党的方针政策、倡树移风易俗、传播科技文化知识、开展普法教育、净化农村社会风气的主要阵地。“文化墙用平民视角展现群众日常生活的善与恶、美与丑,现在社会提倡什么、反对什么,一目了然,老百姓在潜移默化中就受到了教育,真是加强农村精神文明建设的好平台。”李道井称赞道。

  风成于上,俗行于下。大吉山镇小溪村70多岁的谭洪远老人指着“大操大办活受罪,勤俭节约持家好”的墙画说:“过去村里哪家遇到红白事,一大帮子人得闹哄好多天,花好多冤枉钱不说,还弄得人人筋疲力尽。现在通过移风易俗乡村教育,有党员干部带头,大家伙的思想和行为都有了很大转变,大操大办的基本上没有了。”

  启事在教诲,成事在榜样。全南县在推进文化墙建设过程中,注重把该县近年来涌现出的“中国好人”李春梅,全国孝老爱亲模范候选人李桥妹、江西好人、赣州好人和最美人物的事迹作为墙壁文化的重要内容之一,给农村墙壁文化注入了浓浓的时代文明色彩,成为培育群众乐观、豁达、宽容的精神品格和自尊自爱、理性平和、积极向上社会心态的重要载体,引发了群众精神面貌的大改变。(来源:全南微新网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第33期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十六期
·  赣州市五项目获评省智能制造试点示范项目
·  赣州新增3个省级生态文明示范基地
·  赣州获评第五届全国文明城市
·  上犹红茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州市政府办公厅多举措推进创文工作常态化
·  兴国县交管大队开展机动车乱停乱放专项整治行动
·  安远凤山乡旧墙变身文明墙 道路化身“流动课堂”
·  赣州崇义中学组织开展“文明执法进校园”活动
·  赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg