大余县加强畜禽养殖污染治理 树文明乡风
发布日期:2017-06-23  来源:赣州文明网
 

  集中整治畜禽养殖污染治理是“向陋习宣战、树文明乡风”五大行动之一。6月以来,大余县按照“关、堵、治”分类治理的原则,突出整治重点,转变养殖方式,建造化粪池,实现了既控制畜禽养殖污染、达到了生态循环利用,又提高畜禽养殖效益、稳定发展畜禽业的目标,掀起了畜禽养殖污染治理工作的高潮。目前,大余县禁养区内养殖场关停了养殖场89家,关停面积18648 m²,拆除养殖场16家,拆除面积4880m²。

  一、加强宣传引导。大余县充分运用各种宣传载体,广泛宣传畜禽养殖污染防治工作的目的意义和相关政策,正面引导广大群众特别是养殖户,牢固树立既要金山银山也要绿水青山的思想观念,妥善处理环保、健康、致富三者关系,做到养殖致富不忘生态环保。

  二、强化工作措施。大余县出台了《大余县畜禽养殖环境保护存在问题整改方案》、《大余县禁养区外畜禽养殖污染综合治理问题整改方案》等文件,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、终身追责”的职责要求,扎实做好全县畜禽污染防治工作。按照摸底情况,对照时间节点下发关停拆迁协议通知书并签订养殖场承诺书,督促养殖场(户)自行完成关停禁养工作,确保9月30日前全面完成禁养区内畜禽养殖场的关停搬迁任务,在12月30日前全面完成限养区、可养区内畜禽养殖场防污设施整改任务。该县还积极探索畜禽退养转产措施,制定出台相关帮扶政策,引导畜禽养殖业主向种植业或二、三产业转移,开辟农民致富增收的新路子。

  三、完善养殖档案。大余县按照“三区”划分的要求,对位于限养区、可养区的养殖场统计到位,实行“一户一档”、“一场一档”,详细登记养殖场的栏舍面积、设施情况、预计整改时间,并拍照存档。各乡镇完成了精准摸底,将详细情况统计上报到县治理工作领导小组办公室,做到了“专人定时报送”。做到“当天拆,当天报”。

  四、加强监督巡查。大余县对辖区内的养殖污染治理负总责,按照“不漏一户、不漏一场”的要求,逐场逐户确定关停搬迁处理措施,完成一个销号一个,并将其“一户一档”、“一场一档”材料报到县治理工作领导小组办公室,县领导小组严格落实督查制度,做到“到实地上看,在现场中查”,不走形式不走过场,督促指导畜禽养殖污染治理工作。(欧阳雄飞 大余县文明办)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州经开区首个奖教奖学金设立
·  赣州12人入围全国道德模范候选人名单
·  中国博士后科技服务团赣州行启动
·  赣州10家企业获首批全国统一编码排污许可证
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第十三期
·  全国知名网络媒体看赣州活动圆满结束
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  信丰县城管开展农贸市场“脏乱差”专项整治
·  石城县城区市容环境综合整治集中行动正式启动
·  赣州市经济开发区首批文明监督员正式上岗
·  赣州大余县新城镇修订村规民约倡导移风易俗
·  赣州市赣县区人社局“三管齐下”促文明创建
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg