赣州市教育局组织中职学校开展校园环境整治活动
发布日期:2017-05-31  来源:赣州文明网
 

  为贯彻落实赣州市委、赣州市政府创建全国文明城市战略部署,进一步推进赣州中心城区中职学校内涵式发展和校园文化建设,提升中心城区中职学校办学环境品位和影响力,2017年5月至7月,赣州市教育局组织中心城区中职学校开展校园环境整治活动。

  整治目标任务主要有:一是校园环境整洁有序,无乱堆、乱放、乱建、乱停现象,地面无杂物,墙面无污渍,无卫生死角,厕所干净整洁无异味,办公室物品摆放有序,窗明几净,无吸烟现象,地面无烟头。二是校园氛围营造:在进入校门可视范围内能看到5处以上公益广告,大门电子屏滚动播放核心价值观24字;每间教室悬挂核心价值观24字,班级黑板报设置身边榜样展示内容;每个学生、教师包括保安都要能熟背核心价值观24字。三是组织教职员工学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到有学习计划、学习记录,有学习园地,有教职员工学习心得。四是设置2个宣传专栏:有文明校园创建专栏,图文并茂展示工作安排、创建开展情况;有中职学校道德建设专栏,重点展示社会主义核心价值观教育及爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”活动、诚信和节俭养德教育、志愿服务活动、德育课等相关内容。五是设有学生食堂的学校开展文明餐桌活动,食堂内设有“节俭养德”、“文明餐桌”的公益广告、宣传画,有温馨提示牌,有教师和学生担任文明引导员,劝导学生不浪费粮食。六是有符合标准的物防(有防盗门、防盗窗、锁等)、技防(有视频监控)、人防(有安保人员)、消防(无锈死、无粉等现象,消防器材一定要在有效期内)设施;无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。七是学校醒目处(进校园内50米内)要有新版中职学校学生守则的展示。八是在师生中深入开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,在重要节日节点(清明节、七一、十一及抗战纪念日等)开展爱国主义主题教育实践活动。九是在中职学生中开展创建全国文明城市常识教育,设有以学生为主体的学生校内外行为纠察队,学生无说脏话、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱穿马路等不文明行为。十是问卷调查知识宣传普及:师生对文明校园创建的知晓率和满意率100%;德育和体育课无减少课时或被占用现象;师生对师德师风评价良好,满意率达100%。

  为确保整治工作全面落到实处,赣州市教育局提出如下要求:一是要强化保障。实行开展校园环境整治、创建全国文明城市活动“一把手”负责制。要及时完善工作机构,结合本校实际排出重点项目表,定人、定责、定进度、见成效。要安排必要的工作经费,确保校园环境整治活动顺利完成。二是要全面发动。积极组织,全面动员,发动全体师生积极参与到整治校园环境、创建全国文明城市主题活动中,确保师生知晓率、支持率和满意度达100%。三是要常态长效。建立健全校园环境整治、创建全国文明城市工作的常态化运行机制,把校园环境整治常态化融入日常工作中,注重细节,注重过程,注重常态,真正实现校园环境整治工作常态、长效。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  龙南获“全省开放型经济发展综合奖”
·  章贡区东郊路社区入选国家级充分就业社区
·  南康被评为“中国实木家居之都”
·  “赣州科创吧——网上科技工作者之家”开通
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第八期
·  赣州市首届“十大科技创新人物”揭晓
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  赣州经开区表彰身边好人“策动”村民参与“创文”
·  赣州经济开发区凤岗镇开展环境卫生整治活动
·  大余县拍微电影倡导移风易俗 助力乡风文明建设
·  于都县深入开展群众性创建活动 助推文明城市创建
·  大余创新形式宣传乡风文明 文明乡风吹进千家万户
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg