于都县深入开展群众性创建活动 助推文明城市创建
发布日期:2017-05-27  来源:赣州文明网
 

于都河畔。图片来源:赣州文明网

  漫步在于都河畔,我们轻易就能发现这座城市的独特魅力:拔地而起的一座座高楼大厦,花园式标准住宅小区,干净整洁的宽敞道路,吐纳新鲜的成块绿地,河清、岸绿、景美的水系景观,城市品位越来越突出,市民的精神面貌越来越饱满。扑面而来的是舒心愉悦的文明之风,感受到的是人与人之间真诚和谐的温馨氛围。

  近年来,于都县深入开展群众性创建活动,国家森林城市、省级文明城市、省级园林县城……一个个目标,激励于都县人民不断提升文明素质,“城市让人民生活更美好,人民让城市更美丽”的主题歌不断唱响。

  生态宜居,是于都人对自己家园建设的不懈追求

  “环保优先”“宁少一点GDP,也不可多一个COD(污染参数)”2013年初,东莞一客商想到于都投资1500万元建一家洗染布线厂,这找上门来的“好事”却被于都人婉言谢绝了,理由是过不了环评,会造成周边环境污染。县委、县政府在减少污染排放上有着“壮士断腕”的决心和魄力,很快搬迁、改造了沿贡江两岸1公里范围内所有的重污染企业。

  “整治造绿” 几年来,于都全方位进行绿化、美化、亮化、净化等城镇基础设施建设,加大城区“治脏、治乱、治堵”工作力度,对老城区小街小巷、县城主要街道进行全面升级改造,重新铺设了下水管道,安装了红绿灯,增添环卫设施、不断完善环境治理硬件设施。城市建设中积极融入绿色元素,在老城区街头巷尾整合了80多块街头绿地,高标准绿化美化,投资几千万元对县城主次干道、贡江新区、工业园区、长征第一渡及湿地公园等处实施绿化建设。目前,全县公园绿化总面积达151.5万平方米,城市生态防护林绿地6700亩,绿地率38%,绿化覆盖率42%,人均公共绿地面积10.1平方米。

  “保护原有自然风貌”为了保护县城依山傍水的自然格局,充分利用山、河等自然资源,建设水电站蓄水,打造了“一江两岸”的城市格局和一批集防洪抗旱、涵养水源、休闲游览等功能于一体的“十里滨江景观带”,形成水绕城、水环城、水养城、水美城的独特景观,既丰富了城市景观元素,又恢复和保护了原来的自然风貌,一座更加适宜居住、适宜发展的绿色生态之城正逐渐显现在人们面前。

  “县城大了,道路宽敞了,街道整洁了,绿地多了,灯更亮了,家乡更美了!”在外务工的葛日清回乡度假时发出的感叹。走在于都街头,无论是早上、中午还是晚上,随处可见绿荫下休息的人们。他们有的在悠闲地坐着聊天,有的在健身器材上锻炼身体,有的下象棋……舒适的生活无不透露出“宜居”的气息。

  人人参与,于都人在文明共创中没有一个旁观者

  几年来,于都县委、于都县政府始终把创建工作列入重要工作日程,常年设立创建工作指挥部。“举全县之智,聚万众之心,争创省级文明城市”,震耳的口号,在100多万于都人心中激荡。一道道“军令状”在全县各级各部门主要负责人笔下纷纷签署,一场“全民动员,全家投入”的创建活动,在于都县如火如荼地开展起来。《于都县市民文明公约》的出台;城乡到处可见“创文”宣传标语;长征文化、苏区文化、客家文化进校园、进社区、进机关活动;志愿者掀起的“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动 ;“道德讲堂”传播道德模范和身边好人的先进事迹,“十佳道德模范”、“十佳文明市民”等不断涌现;窗口行业开展的“优质服务、言行文明”、个体工商户开展“规范经营、诚信文明”等一系列活动热潮一浪高过一浪,营造了全民支持创文、参与创文、融入创文的浓厚氛围。全县各级各部门以主人翁的姿态各负其责、相互配合,不等不靠、不推不卸,积极主动完成文明创建任务,文明单位、文明村镇、文明校园频频涌现。让于都人民产生了一个共同的感受:文明城市创建,没有一个局外人,人人都参与,没有一个旁观者。

  文明城市,让于都人生活更美好

  农村里,培育新农民、倡导新风尚、促进新和谐、助推新发展,不断提高农民思想道德素质和农村社会文明程度的活动在于都县农村开展起来,一条条水泥路直达农户家门口;自来水管、沼气接进家;一个个农村文化广场、农家书屋以及休闲绿地建设全面完成;一场场文艺演出、文化活动,紧紧依托群众的兴趣爱好和县域文化特色,既丰富了村民的精神文化生活,又挖掘了地方民俗文化。如今,许多乡镇纷纷自发组织开展舞龙灯、打糍粑比赛等民俗活动,形成了一批“特色文化乡镇”和“特色文化村”。

  于都县城里,文明的生活方式、先进的思想理念、健康的娱乐方式以及和谐的邻里环境成了城区居民追求的目标。一时间,各社区开展文明小区(社区)、文明楼院、文明家庭等系列创建评选活动,一大批尊老爱幼、邻里互助的先进典型正被广泛称颂,邻里和睦多了、纠纷发生少了;在体育馆、老年活动中心、健身馆、居民休闲场所参加锻炼的人多了、参与赌博的人少了;打球比赛的人多了、寻衅滋事的人少了;排队守秩序的人多了,乱停乱放的车辆少了;帮助他人的好心人多了,公共场所的垃圾、喧闹声少了;大家心情舒畅了,于都人愈发显得精神焕发了。

  “这几年搞的这几个创建活动带来了数不清的好处,我们老年人有切身体会。”市民王道群感慨地说,“现在出门赶公共汽车,有人主动让座了,对我们行动不便的老人过斑马线车辆也会让行,社会风气好了,邻里之间也和睦了,有什么事情都互相帮助,我们晚年生活感到既方便又幸福。”文明城市创建与满足群众需要形成了强烈“共振”,于都人成了文明城市创建的最大受益者。文明是城市之魂,是人们幸福生活的开始,文明城市,于都人永恒的追求。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  南康被评为“中国实木家居之都”
·  “赣州科创吧——网上科技工作者之家”开通
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第八期
·  赣州市首届“十大科技创新人物”揭晓
·  石城四度蝉联“全国百佳深呼吸小城”
·  【乡风文明行动快报】第13期
 
文明创建  
>>更多  
·  崇义县关田镇打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风
·  大余创新形式宣传乡风文明 文明乡风吹进千家万户
·  赣州召开创城指挥部社会环境创建工作部动员大会
·  全南县南迳镇开展农村垃圾专项治理 建设秀美乡村
·  会昌县麻州镇全面推动移风易俗 树立乡风文明
·  赣州章贡区财政局多举措做好文明城市创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg