关于2019年下半年赣州市“新时代好少年”名单的公示
发布日期:2020-01-06  来源:赣州文明网
 

  为落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合开展了“新时代好少年”学习宣传活动,引导未成年人见贤思齐,向上向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。活动开展以来,各学校积极响应,广泛宣传发动,积极践行实践。经各县(市、区)严格把关、逐级推荐,主办单位评审,拟确定2019年下半年赣州市“新时代好少年”名单,现予公示,接受群众和社会监督。公示时间:2020年1月6日至1月10日。如对公示存在异议,请向市文明办反映。(电话:8392565,地址:赣州市市政中心1号楼1451室市文明办未成科)。

  赣州市文明办 赣州市教育局 共青团赣州市委员会

  赣州市妇联 赣州市关工委

  2020年1月5日

  1、张宁浩,男,2005年4月出生,赣州市赣县区第四中学的一名学生。老吾老以及人之老。他孝老爱亲、善解人意,用至纯的亲情温暖着身边的亲人,对待其他老人,同样也有一颗敬爱之心。为了不让妈妈担心,正发高烧的他,自己穿好衣服拿病例,反倒安慰起了妈妈。外公误诊“患癌”,他把从小攒下来的零花钱、压岁钱全部拿出来,给外公筹钱治病。一有空闲,他就成了社区、敬老院老人们的“童工”,力所能及帮助老人。幼吾幼以及人之幼。他热心公益、助人为乐。一次偶然的机会,让他与赣县区特殊教育学校结缘。一次交流之旅,让他多了一群特殊的好友。他还动员身边的同学朋友一起参与,每隔一段时间,他们就要去看看这群特殊的朋友,给他们送玩具和学习用品,尽己所能帮助培智班的孩子们。他是同学眼中的“傻大好”。同学生病了,他关切道“你好点了吗?”;同学有困难,他会说“我帮你”;班级活动有需要,他总第一个说“我来”。“傻大好”并不傻,不止于爱心,德智体美劳全面发展。他的创意作品《智能分类垃圾桶》获得江西省科技创新大赛初中组二等奖,2018年获得全国信息学奥林匹克联赛普及组江西赛区二等奖。2017、2018年,他连续两年被评为赣州市“三好学生”。他用拳拳的孝心、满满的爱心、暖暖的温心、谦谦的美德心外显在每天日常中。

  2、朱灏宁,男,2010年10月出生,赣州市文清路小学豪德校区三(4)班学生。他德智体美劳全面发展。从一年级开始,先后被评为学校“三好学生”“优秀队员”“优秀班干部”。他从小养成了良好的生活规律。每天6点半起床,晨练、晨读、练琴、复习……他的周末同样充实,他把更多的时间投入自己的兴趣爱好中,琴房、画室、练歌房、羽毛球场,都是他的身影。他非常喜爱阅读,酷爱诗词赏析,博览群书,早早涉猎了四大名著,最爱看名人传记和二十四史,从中汲取前进力量。2018年,他还作为小演员参加了电影《八子参军》的拍摄,参加了中央电视台14套“快乐大巴”节目录制。2018年5月,参加全国《追逐梵高》绘画大赛荣获金奖;2018年7月,参加全国电子管风琴大赛荣获三等奖;同年7月,参加江西省羽毛球比赛入围8强。

  3、胡文嘉,女,2005年9月出生,赣州中学九(5)班学生。博览群书,她是个阅读之星。她出生在“双教师”家庭,从小接受熏陶,酷爱读书,涉猎广泛,每天阅读逾万字。她平时最爱去的地方是图书馆、新华书店,最大的爱好就是购书、看书,家里的书房已经变成了她的“小型图书馆”,藏书近3000册。连续多年评为学校“书香少年”。勤奋好学,她是个学习达人。她从小就养成了良好的学习习惯,勤学善思,经常向老师提出一些“超纲”的问题。她的求知欲非常强,为了丰富自己知识,她期期不落收看《最强大脑》《汉字书写大会》《成语大会》等电视节目,边看边记知识点,几年下来已积累了厚厚的一大沓笔记。她还保持着每天写随笔的好习惯,用笔触记录着自己的成长。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。她勤于动手,喜欢通过实验实践提升学业,学习成绩一直名列前茅,多次获得学校最高奖学金,先后评为赣州市“三好学生”、优秀少先队员。兴趣广泛,她是个才艺新秀。十年寒来暑往,练习钢琴不缀。2018年,她以全市唯一一名最高分“优秀”成绩通过钢琴十级。虽为女孩子,但她同样爱好科技,好动脑、爱动手,喜欢捣鼓机器。她的“巡线机器人”创客项目在省、市大赛中频频获奖。她还学习计算机编程,在全省计算机奥赛中频频获奖。她写得一手好字,其书法作品多次获奖,每年春节还为亲朋好友写春联。

  4、蔡宛秦,女,2009年6月出生,汉族,龙南师范附属小学五(4)班学生。她是一名积极向上、勤奋执著、独立自信的阳光女孩。她从小就对语言文化情有独钟,梦想成为一名播音主持人,尤其喜欢红色诵读、红色故事。有梦就去追,为练好基本功,她把课余时间利用起来,学习琢磨诵读技巧方法,学习吐字归音和情感把握,声情并茂地诵读《三字经》《弟子规》和唐诗宋词。有时为了讲好一段故事、读好一篇文字,要反复几十遍,嗓子都沙哑了也从不喊苦叫累,这是她对梦的执著。通过坚持不懈的努力,她已经能够灵活驾驭朗读、演讲、小导游、讲故事等各种表达方式,成了学校小有名气的“小小红色故事讲解员”。她积极参加市、县诵读和讲故事比赛,多次荣获一等奖。2017年,参加全县“红旗飘飘,引我成长”朗诵比赛,荣获小学中段组一等奖;2018年,参加全县“我为祖国点赞”朗诵比赛,荣获小学中段组一等奖。2019年9月,参加全市首届中小学生“红色故事”大赛,选取红色故事《永不雕谢的兰花》。为讲好讲活伍若兰的感人故事,她认真搜集观看了大量影片资料,了解故事背后的故事,以便把握感情基调,甚至每句话的语调、神态,每天反复练习。最终荣获小学组“一等奖”和最佳人气奖。连续四年每学期都被评为学校的“新五好学生”。

  5、张海珠,女,2005年3月出生,石城县赣源中学九(8)班学生。她孝老爱亲,孝敬长辈。在家里,她会做一些力所能及的家务。对家人总会关切地嘘寒问暖。每到节假日,她必定会去看望爷爷奶奶,还经常利用自己的才艺特长给周围的邻居表演节目,是大家的“开心果”。她拾金不昧,是名优秀的“小公民”。有一次妈妈带她去吃冰激凌,旁边座位上不知是谁遗留了一个手包,她捡了起来让妈妈陪着她等了2个多小时等来了失主。她敢于追梦,努力成为一名优秀的舞者。她从8岁开始学习舞蹈,尤其热爱拉丁舞。她刻苦训练,追求卓越,积极参加各种比赛并荣获多项全国、国际冠军荣誉。2015年,参加“江西省青少幼体育舞蹈锦标赛暨体育舞蹈公开赛”及“第十一届华东地区2015体育舞蹈锦标赛”荣获四项第一名。2016年,第五届荣雯盂中港澳台体育舞蹈公开赛暨香港青少年体育舞蹈公开赛及江西省第23届体育舞蹈锦标赛第21届健身交谊舞锦标赛,参加第9届江西省青少幼体育舞蹈锦标赛暨体育舞蹈公开赛获女单12岁以下桑巴、恰恰、斗牛、伦巴、牛仔等十七项第一名。2017年,“锦鲲杯”第27届中国体育舞蹈锦标赛暨第三届中华体育舞蹈公开赛,“金一黄金珠宝杯”江西省第24届体育舞蹈第22届交谊舞锦标赛共获得十项第一名。2018年,第二届全国体育舞蹈邀请赛暨南昌市第十九届体育舞蹈锦标赛荣获十一项第一名。2019年,在“NANA”杯舞芋门体育舞蹈公开赛、WDC世界锦标赛与(韩国)CUA中韩第七届国际舞蹈交流赛中夺得九项第一名。

  6、王湘灵,女,2006年4月出生,蒙古族,是于都三中初二(3)班的学生。太爷爷年少时投身革命,从内蒙古一路战斗到江西,最后扎根在赣南。虽然是蒙古族姑娘,但对生在苏区长在苏区的她来说,这片土地充满敬意,对苏区历史充满好奇,对苏区精神充满敬畏,坚持讲好苏区故事。每到节假日,她总会跑到各大红色景区参观学习,聆听讲解员们讲述红色故事。后来,她有幸成为了于都县长征集结出发纪念馆的一名“小红星讲解员”。利用这个平台,她努力学习充实讲解内容,用生动有趣的语言,为参观的游客讲解一个个红色故事。闲暇时,她常主动给其他小讲解员做示范,一起讨论、学习、交流,一起到社区、学校、广场,义务宣讲红色故事。三年多来,她累计义务讲解600余批次,接待游客5000余人,总时长超过200小时,连续两年被评为“优秀红星讲解员”。近两年来,她积极参加省、市、县大赛均斩获大奖,也让更多的人了解苏区历史和苏区精神。先后荣获于都县首届少儿红色故事电视大赛冠军、“诵读红色家书、讲述红色故事、传承红色基因”江西省家庭诵读大赛三等奖、赣州市“传承红色基因、争做时代新人”征文比赛一等奖、于都县“红旗飘飘,引我成长”征文比赛一等奖等。

  7、李心兰,女,2008年9月出生,大余县吉村中心小学五(2)班学生。她为人诚实,是拾金不昧的好少年。2019年3月30日,她在吉村镇中村村康屋路口玩耍时,与以往不同,她今天意外捡到了一个棕色长形双层折叠钱包。翻开一看,钱包里有3280元现金以及1张身份证、6张银行卡。丢了身份证,寸步难行。面对“巨额”现金的诱惑,她丝毫不心动,反而为失主着急。她在路口等了好长一段时间,不见失主前来找寻。她心急如焚,只好跑到吉村派出所,将捡到的钱包交给执勤民警。因为她拾金不味的行为,她被团县委授予“拾金不昧好少年”荣誉称号。她严于律己,是勤学善思的好少年。她从小养成了良好的学习习惯,每天严格要求自己,课前预习、课上听讲、课后巩固,年复一年、日复一日,从未懈怠。努力就有收获,学习成绩一直名列前茅,每年被学校评为“学习小标兵”。她乐于助人,是有责任担当的好少年。在生活中,不管是老师还是邻居,她热情有礼对待身边的每一个人。邻居有困难,她伸出援手帮忙;同学有困难,她力所能及提供帮助。她还积极参加学校组织的学雷锋志愿服务活动,到社区、公园、广场和公共文化场所开展环境卫生、文明交通、文明宣传等“小手拉大手”志愿服务活动。

  8、许倪境,女,2006年9月9日出生,是瑞金第二中学八年级9班的学生。她是书法“大师”。幼时的启蒙,带她走进了浩瀚的艺术殿堂。对传承的执着,她对书法有着更多的思考,她练习书法不只是为了写好字,更多的是一种传承和责任。她赋予纸面上的字以生命和情感,看她的字不死气沉沉,让她的书法更加饱满,多了几分灵气。在创作中传承。她如今所走的这条路,意想之外,却也在意料之中。在近两年参加的各类书法竞赛和舞蹈比赛中收获颇丰。2017年在中国硬笔书法协会举行的“书法印象”杯大赛中荣获青少组一等奖;2018年在中国硬笔书法协会举行的第三届全国书法获少儿组一等奖;2018年江西省书法协会举行的江西省第二届青少年书画大赛获一等奖;2018年在瑞金市教育局和司法局举行的瑞金市中小学生“学习宪法”硬笔书法比赛中获中学组一等奖;2019年获得“文房印象”杯全国书法、硬笔书法大赛中荣获青少组一等奖。她是爱心大使。她是一个热心的少女。“帮助别人,也是快乐自己”。这是她常挂在嘴边的一句话。她是这么说的,也是这么做的。对待同学,她总是乐于伸出援手,有难必帮。

  9、叶佺宇,男,11岁,安远县城北小学六(3)班学生。他特别另类,脑子里总有各种各样的奇思妙想,天马行空;他是学校的科技“小达人”,爱折腾,喜欢搞一些创新发明,一有时间就钻了进去,装了拆拆了重装,太阳能风扇、机械手臂、爬墙机器人、自制泡泡机……巧手之下,一一实现,被同学戏称为“古灵精怪小师傅”。他心怀一个“科技梦”,立志在上大学前能自己动手制作出属于自己的智能化机器人,今年的“六一”儿童节,他还成功举办了个人科技小制作作品展,吸粉无数,争相要“拜师学艺”。年年被评为校“三好学生”“优秀学生干部”“百佳少年”和市“优秀少先队员”,还先后荣获县创新科技制作比赛一等奖、全县小学数学故事演讲比赛一等奖、县“争当苏区好少年”演讲比赛二等奖、赣州市葫芦丝比赛金奖、江西省第二届口算比赛二等奖等荣誉。

  10、杨乐嘉,女,2008年出生,寻乌县实验小学学生。孝老爱亲就是做力所能及的事。在她看来,孝顺就是做好自己力所能及的事。一家9口,四世同堂。她是家里的开心果,每天跟家里的长辈们聊天,逗他们开心。帮曾祖父曾祖母取药片、端泡脚水,帮爷爷奶奶择菜炒菜、晒衣服;帮爸爸妈妈打扫房间,还是弟弟的“小保姆”。在她看来,孝顺就是勤奋好学、感恩奋进。她追求全面发展,她喜爱阅读、书法和舞蹈,英语、葫芦丝、二胡、架子鼓……样样都行。逢年过节,她都要向家人们展示一番,给大家带来不少欢乐。每年,她还会到敬老院去看望老人,发挥自己的特长爱好,给老人们唱歌、跳舞、讲故事。她用自己的努力和收获,感恩父母家人的关心关怀,诠释自己心中的孝道。先后荣获快乐阳光第14届少儿歌曲大赛江西省银奖、“德艺双馨”赣州赛区比赛中荣获少儿组声乐特金奖、江西省第七届“艺德杯”小学组摄影类三等奖。在《少儿画苑》第21届、22届国际少儿书画大赛中获得优秀奖、金奖;在“首届客家童谣节”表演活动中被评为“优秀演员”;在“欢动北京”第六届国际青少年文化艺术交流周活动中斩获金奖,并获得“国际交流小使者”称号。

 
 
责任编辑:陈曦