赣州市和乐新村创建全国文明村镇综述
发布日期:2015-03-05  来源:赣州文明网
 

赣州市章贡区水西镇和乐新村作为新型农村社区建设的典型代表,自2006年以来,累计安置黄沙、和乐、白田三个村被征地农民684户,4000余人。如今的和乐新村,放眼之处是整齐的楼房、配套齐全的健身广场和崭新亮丽的学校。

就业、创业更加便捷

群众安居乐业是村镇文明基础,和乐新村加强法治新村建设,设置了信访接待、综治维稳等岗位,号召党员干部、优秀青年成立义务巡逻队,开展“十户联防”工作,在社区重点部位、复杂地段、重点路口安装24小时监控摄像,增强了突发事件的处理能力。2013年该社区被列为新型农村社区建设示范点,2014年被列为统筹城乡发展示范点后,新村在基础设施、公共服务、便民服务、文化生活、民生保障、社会管理等方面大幅提升,“产城园”融合城乡一体化试点建设初步成型。

为了让返迁农民住得下、能致富,章贡区将和乐新村列为创业孵化基地,在村委会设立就业信息栏,用电子屏每天公布就业信息,每个季度还组织用人企业在新村召开一次招聘大会,方便返乡农民就业。目前,许多返迁农民通过培训,走进附近的赣州钴钨钼稀有金属产业基地企业,实现家门口就业。

社区化管理受欢迎

社区要管好,必须得有“领头羊”,社区以党建工作为抓手,充分发挥党员模范带头作用,实现了党员管理全覆盖、服务群众常态化、联系帮扶无遗漏。一个充满活力的社区,文化活动必不可少,和乐新村充分发挥水西综合文化站资源优势,主动为村民搭建才艺展示平台,每年至少开展6场以上大型文体活动,成立舞龙队、健身舞队等多支民间队伍,新村幸福家苑、知识加油站、道德讲堂等一应俱全,为增进小区居民交流提供了便利。

同时,党支部还积极引导村民走进农家书屋,定期开展文化活动,让村民业余文化生活丰富起来。

优质教育实现共享

在和乐新村的中心位置,一所崭新的欧式园林风格的学校——水西镇中心小学拔地而起,占地30亩的校园里,操场、教学楼、办公楼、综合楼、食堂等都是标准化全新配置,每一名学生都露出幸福、快乐的笑容。

就在前几年,附近几个村的学生上学路途远,校园非常破旧,连个像样的球场都没有,更别说标准的200米操场。今年秋季,学校开始招生,让和乐新村的孩子们乐开了花。同时,章贡区首个乡镇公办幼儿园也在这里开园,让和乐新村的返迁农民“尝了个鲜”,把优质的公办幼儿教育送到家门口。

为实现城乡教育的均衡发展,章贡区将农民返迁小区纳入学校布局调整,在和乐新村新建总投资1800万元的校园,让返迁农民享受到优质的教育资源。

正是这一系列的举措,让返迁地变成富有时代气息的新型农村社区,和乐新村的每一个角落,都映射着文明向上的精神追求。

 
 
责任编辑:刘芬