赣州新增两个中国历史文化名村
发布日期:2019-02-01  来源:赣州文明网
 

  近日,住建部、国家文物局联合下发《关于公布第七批中国历史文化名镇名村的通知》,确定60个镇为第七批中国历史文化名镇、211个村为第七批中国历史文化名村。其中,赣州市龙南县里仁镇新园村和寻乌县澄江镇周田村进入中国历史文化名村名单。

  新园村位于龙南县里仁镇西南部,多年来,新园村结合实际,以栗园围屋特色文化为平台,大力发展宗祠文化、八卦文化、水乡文化、农耕文化、民俗文化、客家文化,使得围屋洋溢着浓浓的文化味。

  周田村位于东江源头上游,是江西省首批历史文化名村之一。因地处江西、广东、福建三省交界处,多处古驿道的交汇点,这里的一砖一石一木, 承载着赣粤闽三省客家人的社会、经济、文化的发展过程,书写着一代又一代客家人的情感与记忆。

  中国历史文化名村是由住建部和国家文物局共同组织评选的,是指保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村。此前,住建部和国家文物局已公布六批共计528个中国历史文化名镇名村。(王宗 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第123期
·  【乡风文明行动快报】第107期
·  赣州召开2019年度精神文明建设工作务虚会
·  赣州6人入选2018年江西省“新时代好少年”
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
·  【乡风文明行动快报】第106期
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  崇义县铅厂镇开展节前人居环境集中整治
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
 
文明风采  
>>更多