赣州6人入选2018年江西省“新时代好少年”
发布日期:2019-01-29  来源:赣州文明网
 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,生动展示全省“新时代好少年”风采,引导广大青少年见贤思齐、向上向善、“扣好人生第一粒扣子”,1月26日晚,2018年度江西省“新时代好少年”先进事迹发布仪式在江西广播电视台演播大厅举行。赣州市6名学生榜上有名,上榜人数居全省设区市前列。他们分别是:张运昌、刘嘉宸、邓金莲、钟欣怡、黄子易、卢奕睿。其中,刘嘉宸、钟欣怡2人还被省里推荐为全国“新时代好少年”候选人选。

  2018年,赣州市坚持立德树人的根本任务,深入开展“新时代好少年”评选推荐和学习宣传活动,从全市青少年中选树先进典型,评选出32名赣州市“新时代好少年”,举办了2场“新时代好少年”现场发布活动。各地各校以文明校园创建为抓手,通过校园文化走廊、宣传栏、校园期刊、国旗下讲话、主题班会、团队会等载体形式,学习宣传“新时代好少年”2800余次,推出300余期“新时代好少年”专刊,宣传展示“新时代好少年”先进事迹。同时,积极组织未成年人开展“敬老之星”“文明小使者”“争做新时代好队员”及文明交通等社会实践活动,推动文明养成。(文明赣州)

  2018年度赣州市入选江西省“新时代好少年”先进事迹

  张运昌 会昌小学四(2)班学生

  在会昌县会昌小学,曾经时常可见一个身材壮实的男生,背着一个下身瘫痪的同学穿梭在校园里,他们就是会昌县会昌小学四年级(2)班学生张运昌和四年级(4)班学生刘乙辰。刘乙辰出生时就患有先天性心脏病,3岁那年,因手术失败导致双腿萎缩无法行走,成了残疾人。2014年,刘乙辰到会昌小学就读,每天上学放学都要靠父母背着进出教室,到校后因无人背他如厕,每天只好穿着尿不湿上课。“刘乙辰,别怕,以后我来背你!”,一句承诺,张运昌已经坚守了三年。三年来,他们形影不离,亲如手足,刘乙辰在校期间的所有活动都是张运昌背着他完成,张运昌成了刘乙辰的双脚,只要他想去哪里,张运昌就背他到哪里。

  刘嘉宸 瑞金一中高三(17)班学生

  他热心公益,2014年1月与4名同学组建瑞金市第一个中学生公益性社团——瑞金“雨露”中学生义卖团。作为团长,他连续5年组织开展了情人节玫瑰花义卖活动,共筹得善款58821元,全部用于资助14所中小学的53名贫困学生。2017年暑假,他实地走访象湖镇、叶坪乡等多个乡镇的15户贫困家庭,电话调查20多户贫困家庭,掌握了第一手资料,并提供给当地驻村干部。2014年9月,他还组建了瑞金市“雨露”志愿者服务队,经常活跃在各个敬老院,为老人们送去温暖和关怀。学习上,他也奋勇争先,2016年以瑞金市中考第一名的成绩考入瑞金一中红都班,高中成绩稳居年级前三名。他擅长书法,作品多次获得瑞金市各类书法比赛一等奖。2018年,分别获评江西省、赣州市“新时代好少年”,并被省文明办推荐为全国“新时代好少年”候选人选。

  邓金莲 石城县特殊教育学校学生

  邓金莲她生来便患有先天性智力障碍,却又偏偏命运多舛。5岁时,父亲因故去世,母亲离家出走,由好心的叔婶抚养,结果不久叔叔又去世了……在生活的苦难前面,她用行动诠释了身残志坚、自强不息的含义。在学校,她努力克服学习的障碍,刻苦学习各项技能,并经过自身努力入选了学校舞蹈队,2017年被评为石城县十大“莲乡最美学生”。近年来,她先后获得全省特教学校智障学生生活技能剥花生比赛全省一等奖,省特教学校学生绘画比赛三等奖,全国特殊教育学校智障生美术书法比赛三等奖等。2017年,她参加中国智协冬奥联谊活动,在4*100米、足球跑动、篮球目标传球又分别获国家级第一名。

  钟欣怡 瑞金市八一小学三(5)班学生

  她从小活泼、开朗、好动,特别热爱舞蹈,梦想着成为一名舞蹈家。不幸的是,2017年7月,她在舞蹈练习时不幸受伤,导致高位截瘫。面对沉重的打击,她不但没有绝望,反而用自强自立演绎了平凡却又动人的孝道,她说:“我不想成为妈妈的负担”。她努力锻炼,不但实现生活自理,还能为家人分担家务。她好学上进,多次被学校评为“三好学生”“优秀学生”,即使在受伤后每天转着轮椅上学,但她坚定地说:“我腿虽然动不了了,但我还要争取考第一名”。在学校,她不但学习劲头足,还热心地为同学们讲解学习中的疑问,很多同学都为她的精神所感动。2018年,她被评为“瑞金市美德少年”。2018年,分别获评江西省、赣州市“新时代好少年”,并被省文明办推荐为全国“新时代好少年”候选人选。

  黄子易 于都县城关小学四(4)班学生

  他从小接受红色文化熏陶,对红色文化满怀热爱。他满腔热情地收集红色书籍,讲述红色故事,传播红色记忆。他积极参加红色家书诵读会、红色故事电视大赛、创建文明城艺术展演等活动,是学校小有名气的红色精神传承者、守护者和践行者。他还是于都县博物馆小红星讲解员,曾荣获于都县首届红色故事电视大奖赛季军。他还和老师同学组建了红色宣讲团,深入学校、社区和景区进行义务宣讲,宣讲次数10余次,听众达2000余人次。学习上他也积极努力、成绩优异,曾获得第十九届世界华人学生作文大赛三等奖等荣誉;生活中他热心公益事业,多次向贫困学生捐赠图书,并积极参加“蓝色行动、爱不孤单”关爱孤独症儿童活动,帮助自闭症儿童走出困境。

  卢奕睿 赣州市第二小学四(1)班学生

  他热心公益活动,从2015年起,每隔一段时间就会精心挑选自己珍藏的书籍捐赠给家庭贫困的同学。2018年,他创办了“悦读小书橱”阅读公益品牌,被全校推广。他学习刻苦,各门功课成绩一直保持在年级前列。他兴趣广泛,先后荣获2017年“华夏万卷杯”少年书法家全国总动员比赛二等奖、“华夏万卷杯”少年书法家全国现场总决赛二等奖、第十二届百花奖赣州选拔赛二等奖等荣誉。二年级起,他一直担任学校开学典礼和大型活动的小主持,常年主持各类活动。2017年,他参加录制江西教育电视台“我为家乡代言”活动,以赣州赛区最小年龄闯入复赛。2018年,他被评为章贡区“优秀少先队员”。

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
·  【乡风文明行动快报】第106期
·  2018年第四期“赣州好人”榜单发布
·  赣州3名小学生入选江西省“新时代好少年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第122期
·  赣州2地入选 “中国民间文化艺术之乡”
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
·  赣州经开区厕所革命:让“方便”更方便
 
文明风采  
>>更多