赣州两人获得省首批“身边灭火英雄”称号
发布日期:2018-11-09  来源:赣州文明网
 

  11月9日是全国第28个消防日。11月7日,主题为“全民参与、防治火灾”的江西省“119”消防宣传月活动在南昌启动。活动现场,江西省首批“身边灭火英雄”名单出炉,来自全省的10名灭火英雄接受嘉奖和荣誉证书。其中,会昌县赖勇和上犹县吉康生获此荣誉。

  赖勇,会昌县公安局庄口派出所辅警。5月20日,赖勇在夜间巡逻时发现会昌县庄口加油站上空有火光,立即和两名同事赶赴现场。到达加油站后,赖勇发现加油站内距离油枪仅10米的一间储藏室起火,如不及时处置,后果不堪设想。赖勇和同事立即使用加油站的灭火器进行灭火。一刻钟后,明火被扑灭,但现场仍有大量浓烟,为防止余火未烬,赖勇又进入室内进行检查,在此过程中,赖勇被破裂的玻璃门割伤右手臂,但他不顾个人伤势,直至将火完全扑灭。经过手术和近三个月的康复治疗,赖勇的伤情才基本恢复。

  吉康生,上犹县中医院副院长。5月18日,上犹县中医院医技楼有浓烟冒出,吉康生现场查看后,发现医技楼四楼南侧一房间内已燃起大火,他立即拨打119报警,安排医院工作人员疏散安抚病人,并调集医院安保值班人员前往扑救火灾。想到医院病人和医技楼价值千万的医疗设备的安危,吉康生奋不顾身,带领两名同事果断进行火灾扑救,在用完周围的4具灭火器后,吉康生又和同事们利用室内消火栓铺设水带进行灭火。经过近15分钟的全力扑救,明火被全部扑灭,有效保护了病人和医护人员的安全,避免了医院重大经济损失。(王宗 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  赣州两人获得省首批“身边灭火英雄”称号
·  【乡风文明行动快报】第91期
·  2018年第三期“赣州好人”榜单发布
·  赣州市深化全国文明城市建设工作调度会召开
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  赣州经开区湖边镇社前村开展清洁家园活动
·  赣州蓉江新区潭东镇组织开展村庄环境整治行动
·  美化家园 安远县新龙乡开展环境卫生整治工作
·  安远镇岗乡组织巾帼志愿者开展环境卫生整治
·  安远镇岗乡开展环境整治百日攻坚“净化”行动
 
文明风采  
>>更多