赣州市在青岛举办志愿服务业务骨干培训班
发布日期:2018-09-13  来源:赣州文明网
 

  9月8日至12日,赣州市志愿服务业务骨干培训班在青岛志愿服务学院举行,各县(市、区)文明办、赣州市志愿者联合会、有关县(市、区)志愿者协会、从事志愿服务的街办社区志愿服务业务骨干共40余人参加了培训。

培训班开班。图片来源:文明赣州

  赣州市文明办张祖煌同志在开班仪式上作动员讲话,要求学员一要提高政治站位,充分认识开展培训的重要意义;二要把握学习机遇,确保本次培训取得实效;三要自觉遵守纪律,共同维护赣州志愿者的良好形象。

  本次培训课程分为五个部分:志愿服务条例及相关政策解读课程重点对《志愿服务条例》进行了解读。志愿服务项目设计开发与品牌打造课程重点围绕志愿服务的全球发展态势与中国之比较、志愿服务项目的定义、志愿服务项目的需求分析及志愿服务项目设计的原则四个方面,对志愿服务项目设计开发与品牌打造进行了培训。社区志愿服务组织培育与发展课程重点围绕社区志愿服务组织培育与发展的出台政策背景、重要载体、发展模式、存在的现状和问题及下一步发展方向、培育措施等方面,进行了深入浅出的分析。志愿服务项目化管理与评估课程重点围绕促进志愿服务项目化的重要意义、迫切任务、项目资源、督导评估四个方面,对学员进行了系统的培训。案例分析课上,授课老师给大家分享了蓝天救援队、青岛好司机和“微尘”三个案例,让大家对什么是志愿者、怎样做好志愿者、什么是志愿服务、怎样做好志愿服务有了更为清晰的认识。

实地学习考察。图片来源:文明赣州

  理论课程结束后,学习组一行还到青岛市北区创益工厂、青岛市南区八大关社区等地,进行了实地学习考察。

  经过近一个礼拜的学习培训,大家一致认为,此次培训内容丰富、感触深、收获大。大家纷纷表示,要把在青岛市学习的志愿服务工作的好理念、好做法、好经验,借鉴落实到我市志愿服务工作中,并不断改革创新,推动赣州市志愿服务发展走上新台阶。

合照。图片来源:文明赣州

  章贡区文明办郑唯为:青岛大学李芳教授对《志愿服务条例》的解读,让我们明确了志愿服务组织、志愿者、志愿服务活动的界定,为我们下一步组织开展志愿服务活动提供了良好的行动指南,进一步坚定了我们做好志愿服务工作的信心。

  经开区党群工作部刘志红:青岛志愿服务学院老师的精彩授课让我受益匪浅,今后我区将从以下几方面来加强志愿服务工作。一是发动园区400多家企业积极参与志愿服务工作;二是积极组织居民开展丰富多彩的主题志愿服务活动;三是不断壮大我区志愿者队伍。

  赣县区文明办李菊英:我们聆听了由中国海洋大学副教授赵宗金的授课,他对青岛市和全国的社区志愿服务组织培育与发展的出台政策背景、重要载体、发展模式、存在的现状和问题及下一步发展方向、培育措施进行深入浅出的分析。既有理论,又有案例的分析,回去后要进一步理清我区的社区志愿服务组织存在的不足,进一步完善。

  瑞金市文明办黄娜:这次培训,内容丰富,节奏紧凑,从理论到实践,让我们详尽地学习了青岛市推动志愿服务专业化、信息化、项目化的诸多做法。本人感受颇深,收获巨大。回去之后,我们将结合瑞金实际,进一步抓好志愿服务工作。一是开展骨干培训,提高志愿者的服务能力;二是抓好品牌建设,提高志愿服务组织的创新能力;三是加强组织培育,提升市志愿服务中心对公益组织的孵化能力。

  赣州市爱心志愿者协会温晓英:“志愿服务项目设计开发与品牌打造”这堂课令我受益匪浅,结合我协会实际情况,将进一步加强以下工作:一是定期学习志愿服务条例;二是抓好志愿者培训,引导志愿者规范服务;三是要健全机制,记录、认证志愿服务时间、内容。四是项目创新,深化各项志愿服务项目,把项目做精做透。(文明赣州)

 
 
责任编辑:施娟慧