瑞金一单位入选首批全国法治宣传教育基地
发布日期:2018-07-10  来源:赣州文明网
 

  日前,全国普法办印发《关于命名首批全国法治宣传教育基地的通知》,确定首批8个全国法治宣传教育基地。其中,位于瑞金市的中华苏维埃共和国司法人民委员部旧址入选,为江西省唯一入选单位。

  据了解,1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,作为最高行政机关的中央人民委员部内设“九部一局”,中央司法人民委员部是当时“九部一局”的组成部分,是我党最早的司法行政机关。中央司法人民委员部对巩固新生的革命政权发挥了重要的作用,为新中国司法行政制度的建立进行了积极的探索,积累了宝贵经验。

  为把中央司法人民委员部旧址建成全国司法行政系统爱国主义教育基地,2004年国家司法部拨款170万元,在沙洲坝革命旧址群内按原貌修复中央司法人民委员部旧址。旧址占地面积为3138平方米,建筑面积约2300平方米,保留了原客家祠堂的建筑风貌。旧址内通过大量的史料图片和实物展陈,生动再现了苏区军民开展法治建设的伟大探索和实践。自2006年12月旧址正式对外开放以来,每年接待来自全国各地的青少年学生、机关干部、社会各界群众100多万人次。(黄珉 兰国榕 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十一期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十期
·  【乡风文明行动快报】第72期
·  【乡风文明行动快报】第71期
·  赣州市发布2018年第2期“诚信红黑榜”
·  赣州8人荣登2018年第三期江西好人榜
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  赣县区南塘镇摒弃殡葬陋习 燃起文明新风尚
·  赣州沙石镇整治湖求坝溪水土 绿水青山惠民生
·  上犹县水利局开展挂点乡村环境综合整治活动
·  安远重石乡全面推进乱埋乱葬专项整治工作
·  蓉江新区重拳治理工地扬尘 巩固创文成果
 
文明风采  
>>更多