赣州市文物“国保”“省保”数量全省第一
发布日期:2018-05-17  来源:赣州文明网
 

  记者从5月15日召开的全市文物工作会议上获悉,目前,赣州市有全国重点文物保护单位22处82个点、省级文物保护单位184处264个点、市县级文物保护单位606处643个点,“国保”“省保”数量均居全省第一,成为全国革命文物保护利用的示范和样板。

  2017年,赣州市正式实施赣南围屋抢救性保护维修工程,计划由市、县两级财政筹措近5亿元资金,用3年时间完成全市113处围屋的修缮工作,其中2017年维修28处,概算资金1.9亿余元;2018年维修44处,概算资金1.6亿余元;2019年维修41处,概算资金1.3亿余元。目前,赣州市已启动《赣州市客家围屋保护条例》和《赣州市革命遗址保护条例》的起草工作,加快推进客家围屋和革命遗址保护工作,为全市文物保护工作提供更加完善的法律支撑。

  据了解,自2014年国家文物局批复立项以来,以赣州市为主体的赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程进展顺利,赣州市236个革命遗址列入赣南等原中央苏区革命遗址群修缮工程。2014年至2016年,全市236个苏区项目获得中央财政文保专项资金合计3.3亿余元,一大批革命遗址得到及时修缮和合理利用。经普查,全市共发现登记红色标语1486条。

  此外,赣州市积极探索革命遗址有效保护和合理利用新模式。其中,宁都县小布镇革命遗址保护利用与特色小镇建设相结合的模式,成为全省3种革命遗址保护利用模式之一,荣获中国文物保护基金会第九届薪火相传——文物活化利用十大优秀项目奖。 (刘水莲 赣南日报)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州12户家庭获评全国“最美家庭”“五好家庭”
·  【乡风文明行动快报】第62期
·  赣州41户家庭获评省“五好家庭”“最美家庭”
·  赣州2集体获评“全国人民调解工作先进集体”
·  赣州2个传统村落列入第二批中央财政支持范围
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  会昌麻州镇开展整治国道沿线环境卫生活动
·  安远车头蔡坊整治环境增“颜值”齐心扮靓家园
·  赣州瑞金市文明委2018年第一次全体会议召开
·  赣州大余县“三大手段”推进绿色殡葬建设
·  全南城厢镇开展乡风文明“红黑榜”创评活动
 
文明风采  
>>更多