龙南郑纪岳当选全省首届“最美老干部”
发布日期:2017-10-31  来源:赣州文明网
 
 最美老干部颁奖仪式 图片来源:今视新闻  

    “致敬!榜样的力量——全省首届最美老干部颁奖仪式”在南昌举行。龚全珍、毛秉华、段旭、章金媛、温爱萍、杨启村、胡道新、邹华义、郑纪岳、郭安海、宁宏昌、钟礼琴等12名老同志当选全省首届“最美老干部”!

  “站在全省首届“最美老干部”颁奖台上,我深感荣幸和自豪。能为流落他乡的老人们寻找到故乡和亲人,使他们骨肉团圆、合家欢聚,这是我最快乐的事情,更是我作为一名共产党员的责任和使命!今后,我将带领我们寻亲团队,继续努力,与时间赛跑,为这些已经是耄耋之年的老人早日圆梦故乡而奉献微薄之力!”

  奔波万里为团圆 助人寻亲半世纪

  寻路难,寻亲路更难,让一位古稀老人长年奔波在助人寻亲的路上,更是难上加难。江西省龙南县75岁的退休老干部郑纪岳,就是这样一位自愿行走在助人寻亲路上、坚守跨越近半个世纪的好人。从一个人到一群人,从单打独斗到众人合力,郑纪岳的寻亲路越走越宽。

  一个人的寻亲路

  郑纪岳是龙南县物价局退休老干部,祖籍广东省潮州地区惠来县隆江镇。1962年入伍后,他随部队进驻赣南,后转入龙南县工作。自从四十多年前第一次为岳母找到揭阳惠来的亲人后,助人寻亲成了他新的职业。

  在上世纪那个交通不便利、信息不灵通、经济十分困难的年代,郑纪岳利用空闲时间,总是一个人踏上为人寻亲的道路。他多次从龙南到信丰,搭乘过路车到寻乌,转车到兴宁,再转车到汕头,而后到潮汕各个地方找寻。郑纪岳常年往返于潮汕和龙南,帮助在龙南的潮汕籍老人寻亲。每次到潮汕寻亲来回几百甚至上千公里,日夜兼程,“其实,从江西到广东,有车坐还是幸运的。”郑纪岳说,挤班车、啃干粮、走夜路是常有的事。

  一群人的寻亲路

  郑纪岳热心为客居龙南的潮汕地区老人寻亲找根,使众多老人找到了失散多年的亲人。他助人寻亲的历程,感召了更多的人,带动了更多的政府和民间的寻亲力量。他的事迹开始传遍龙南、赣南,甚至潮汕和广东。多家媒体报道,更多力量关注。在赣南,寻亲已成为一种民间自发的风气,社会各界也越来越重视潮汕籍老人的寻亲,省内省外更多的志愿者也加入协助寻亲的队伍。

  一个人的寻亲路终于不再孤单,一群人的寻亲路已经开启。他们千里寻亲的事迹被拍成纪录片,取名为《乡间漫道》,该片获赣州市党员教育电教片二等奖,作为全市党员教育的典型材料,在各级电视台和腾讯视频等网络平台播放;江西卫视和中央台十二频道《夕阳红》栏目组,于2017年4月11日至15日专程来到龙南,历时5天拍摄了郑纪岳同志的寻亲事迹,并于4月21日向全国播放,令众多观众十分感动,得到广大市民和网友的点赞,亲切地称他为“最美的大爱老人”。

  更多人在寻亲路上

  随着移动互联网技术的兴起,70多岁的郑纪岳为适应寻亲工作的需要,给自己买了一台智能手机,并慢慢学会了使用微信。一群潮汕籍志愿者通过网络组建了一个名叫“梦归潮汕寻亲互助会”的微信群,还开设了一个“梦归潮汕”的微信公众号,把求助者和活跃在潮汕地区的热心义工等都加了进来。

  广东“梦归潮汕”志愿者组织的成立,开拓了郑纪岳的思路。他和寻亲志愿者们商议后,于2016年9月11日成立了龙南“梦归潮汕”寻亲团,和广东志愿者对接,展开全方位合作。比对信息、提供线索、逐一分析,加快了寻亲进度。

  “很多寻亲的老人比我年纪都大不少,我希望有更多人帮助寻亲,更多力量帮助他们实现人生最后的梦想。”郑纪岳多次提及,这是重要的“抢救性公益”,一定要不移余力、坚定不移地帮更多老人圆梦。

  郑纪岳的爱心善举影响带动了500多名志愿者加入到这一“抢救性”公益活动中,在以他为代表的一大批粤赣志愿者帮助下,离开故土70多年的广东潮汕籍江西老人寻亲成功案例越来越多。截止目前,以郑纪岳为首的志愿者们,已成功帮助27名潮汕籍老人圆了回家梦,更多的志愿者、更多的老人,正在充满期待的寻亲路上。(龙南发布)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十四期
·  【乡风文明行动快报·重阳专刊】第30期
·  石城县入选2017年度农村集体产权改革试点名单
·  瑞金小伙修飞机获世界奖项 书写"赣鄱工匠"精神
·  赣州市2017年市民绿化节将于28日开幕
·  【乡风文明行动快报】第29期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣县区人民法院依托文明创建汇聚司法文明新动力
·  赣州蓉江新区开展违章停车违规经营专项整治
·  会昌县麻州镇召开农村生活垃圾治理工作会议
·  赣州水东镇虎岗村党员干部带头迁坟树文明乡风
·  赣州经开区湖边镇党员干部带头整治环境卫生
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg